Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 9 просмотров

Сотрудник уходит в отпуск с 08.04.2013 года на 28 календарных дней. По какой день включительно он должен быть в отпуске с учетом предстоящих майских праздников?

Длительность ежегодного отпуска определяется в календарных днях.

Если ежегодный основной отпуск приходится на 1 мая, то на этот день отпуск должен быть продлен. То есть в Вашей ситуации сотрудник должен выйти на работу 7 мая.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Продление ежегодного отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:*

  • во время отпуска сотрудник заболел;
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).*

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Предоставляем отпуск в мае с учетом новых правил

<…>

Продолжительность отпуска с учетом майских праздников

Длительность ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков определяется в календарных днях. Если нерабочие праздничные дни приходятся на время оплачиваемого отдыха, они не включаются в число этих дней отпуска (ч. первая ст. 120 ТК РФ). В мае праздничными днями являются 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы (ч. первая ст. 112 ТК РФ). Таким образом, если ежегодный основной или дополнительный отпуск приходится на 1 и 9 мая, то эти два дня в число календарных дней отпуска не включаются и отдых должен быть продлен на это количество дней*. Это должно быть отражено в приказе на отпуск (см. образец)3.

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 4, апрель

3.Статья: Предоставляем отпуск в мае с учетом новых правил

<…>

В 2013 году постановлением Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1048 перенесены выходные дни:

  • с субботы 5 января на четверг 2 мая;
  • с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  • с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях. В него включаются рабочие и выходные дни. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят* (ст. 120 ТК РФ). Оплата отпуска осуществляется в соответствии с нормами статьи 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, работнику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с 22 апреля 2013 года на 14 календарных дней. Нерабочие праздничные дни в него не входят. Значит, из 14 дней на апрель приходится 9 дней (22–30 апреля), на май – 5 дней (2–6 мая)*. В приказе работодатель должен указать даты начала и окончания ежегодного оплачиваемого отпуска, а также его продолжительность в календарных днях. Дата окончания отпуска приводится с учетом праздников, а количество дней отпуска – без учета нерабочих праздничных дней (1 мая в количество дней отпуска не включается): в приказе срок отпуска будет записан «с 22 апреля по 6 мая 2013 года»* и указана продолжительность – 14 календарных дней. Фактически же работник будет отдыхать 15 календарных дней, однако оплатят ему только 14 дней, так как праздничный день 1 мая оплате не подлежит. В табеле учета рабочего времени (форма № Т-13, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) дни отпуска, приходящиеся на рабочие и выходные дни, отмечают кодом «ОТ» или «09», а дни, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, – кодом «В» или «26» (применяются условные обозначения, приведенные на титульном листе формы № Т-12, утвержденной тем же постановлением).

Таким образом, перенос выходных дней фактически не влияет на продолжительность очередного ежегодного отпуска и размер его оплаты.

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка