Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 36 просмотров

Должно ли обособленное подразделение организации, находящееся в другом городе, сдавать отчёт о среднесписочной численности в ФНС, где оно зарегистрировано как филиал, не выделенный на отдельный баланс.

Нет, не должно. Действующее законодательство не предусматривает обязанности по сдаче отчетности о среднесписочной численности в ФНС обособленным подразделением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики (в т. ч. те, у которых нет наемных сотрудников) должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФписьмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-02-07/1-178).*

Эти сведения нужно представить не позднее 20-го января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103.

Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.


Внимание: несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности сотрудников суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Новые важные разъяснения чиновников для компаний с обособленными подразделениями

Важные письма чиновников для компаний с обособленными подразделениями


Среднесписочную численность работников компании считают с учетом сотрудников филиалов. И сведения об этом подают в ту налоговую инспекцию, к которой относится сама компания. Представлять информацию по месту учета подразделений не нужно
Письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-02-07/1-38

<…>

Сведения о среднесписочной численности работников отдельно по филиалу подавать не нужно

Обязанность представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год предусмотрена для организаций абзацем 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Конечно, за 2011 год вы уже отчитались и сделали это не позднее 20 января.

А вот если ваша компания только что создана или недавно реорганизована, то подать сведения о среднесписочной численности предстоит не позднее 20-го числа следующего за этим месяца.

Так вот, данные о числе работников направьте в ту налоговую инспекцию, к которой относится сама компания. И среднесписочный показатель считайте исходя из численности всех без исключения работников, в том числе и сотрудников филиалов. Все это подтвердили представители Минфина России в своем письме от 14 февраля 2012 г. № 03-02-07/1-38.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка