Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 843 просмотра

У нас фирма занимается оптовой торговлей бытовой химией. Оформлено все на ИП на общем режиме. Часто возникают вопросы по возврату товара поставщику или оформлению недостач и брака при приемке товара:1. Если мы обнаруживаем недостачу при получении товара, то сначала отправляем поставщику акт о расхождении по кол-ву и качеству в произвольной форме. Если поставщик его признает, то оформляется акт ТОРГ-2 и отправляются уже оригиналы поставщику. Часто поставщики возвращают нам только корректировочные счета-фактуры, а акты со своей подписью не возвращают. Достаточно ли нам ТОЛЬКО корр. Счф, или обязательно нужен и подписанный с их стороны акт. Как убедить в этом поставщиков? Можно ли не делать акт по форме ТОРГ-2, а делать упрощенный «свой» вариант?2. Поставщики часто затягивают решение по вопросу недостач. Например, недостача была обнаружена в начале марта 2013 г. при приемке товара. Об этом незамедлительно был извещен поставщик. Но с решением они протянули. Квартал закончился. Что делать нам? Ведь по законодательству мы не можем приходовать товар, который реально не получили и брать вычет по НДС со всей суммы. Подтверждающих документов от поставщика нет. Как быть с отчетностью по НДС за 1 кв. 2013 г. в случае:А) Если коррект. Счф будет датирован апрелем месяцем?Б) если корр. Счф будет датирован мартом, но получим мы его уже после сдачи отчета по НДС за 1 кв. 2013 г.?В) если мы вообще не получим подтверждения недостачи от поставщика?

 Если ИП при приемке товаров установил недопоставку товаров, он должен соответствующим образом заполнить предусмотренные для этого случая унифицированные формы первичных документов: акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2.

На основании этого акта ИП составляет претензию поставщику.

Если поставщик согласен с тем, что товар был недопостален, он оформляет корректировочный счет-фактуру. При этом стороны должны оформить первичный документ, свидетельствующий о том, что стороны согласовали уменьшение цены. Таким образом, составление акта ТОРГ-2 (или иного документа, применяемого ИП) обязательно.

Если ИП обнаружил недостачу до оприходования товаров, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у ИП этот документ регистрировать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров 

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);*
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам№ ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см.* Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;*
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:*

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ. 

Регистрация корректировочных счетов-фактур

В зависимости от характера изменений стоимостных показателей (увеличение или уменьшение) корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них либо в книге покупок, либо в книге продаж (п. 2 раздела II приложения 4, п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наглядный порядок действий покупателей (исполнителей) при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице

Регистрация у покупателя: уменьшение цены или количества

При согласованном с продавцом (исполнителем) уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Отрицательный корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем), или документ, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя (заказчика) в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены после оприходования товаров (работ, услуг) у покупателя возникает обязанность доначислить НДС в части, приходящейся на такое уменьшение.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка