Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 1 просмотр

На балансе организации в составе доходных вложений числятся квартиры, сдаваемые в аренду Данный вид деятельности является убыточным и не является основным, соответственно доходы и расходы по ним относятся к прочим. Руководством компании принято решение отражать расходы (начисление амортизации, коммунальные платежи) по этому виду деятельности за счет прибыли.Включаются ли в данном случае сумма налога на имущество в расходах по налогу на прибыль?

 Да, расходы по налогу на имущество можно учесть в целях исчисления налога на прибыль в общем порядке, по аналогии с объектами недвижимости непроизводственного назначения, расходы по которым не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/2/108 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственного назначения»

<…>


«Также сообщаем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
В связи с этим суммы налога на имущество организаций и земельного налога, начисленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по объектам недвижимости непроизводственного назначения, могут быть учтены в составе расходов в порядке, установленном НК РФ.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Немова Екатерина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт группы Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка