Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 4 просмотра

возник вопрос:(при сокращении численности сотрудников) для оплаты сотрудникам за второй месяц их не трудоустройства надо убедиться, что у них нет записи в трудовой книги (не трудоустроены) или надо проверять, не отказывались ли они от трудоустройства на бирже труда, и если отказывались, то не платить

Для того, что бы сотрудник мог претендовать на выплату среднего заработка за период трудоустройства, он, соответственно, не должен быть трудоустроен на момент обращения. Трудоустроен сотрудник или нет, можно определить по записям в трудовой книжке. Если записи о приеме на работу отсутствуют, в таком случае организация обязана выплатить средний заработок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Рекомендация:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

<…>

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено*:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)*.

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях.

В учете коммерческих учреждений

Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Как при выплате среднего заработка на период трудоустройства определить, трудоустроился сотрудник или нет

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения*.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка