Журнал, справочная система и сервисы
9 апреля 2013 78 просмотров

ИП применяет УСН доходы минус расходы.В марте 2013г. мы получили сумму по процентам за размещение свободных средств на депозитном банковском счете. Нужно ли отразить данную сумму процентов в книге доходов и расходов? Какой ставкой налога нужно обложить доход, если ИП платит налог не 15%, а 10% (по региону)? И нужно ли облагать проценты НДФЛ?

Если ИП заключил договор банковского вклада как ИП, то сумма процентов включается во внереализационные доходы по УСН. При заключении договора банковского вклада как физическое лицо, с суммы превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ, следует заплатить не единый налог, а НДФЛ по ставке 35%. Также налоговым законодательством не предусмотрено применение нескольких налоговых ставок по УСН, следовательно, применяется единая ставка, принятая в регионе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

письмо Управления ФНС по г. Москве от 24 апреля 2009 года № 20-14/040888

<…>

«Вопрос: Должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уплачивать единый налог с вознаграждения, полученного от размещения свободных денежных средств на депозите в банке? При этом ставка по депозиту ниже ставки рефинансирования Банка России.

Ответ:

На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и250 НК РФ.

Согласно пункту 6 статьи 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, признаются внереализационным доходом.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2,4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном в главе 23 НК РФ. Об этом говорится вподпункте 3 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ.*

В пункте 2 статьи 224 НК РФ для исчисления НДФЛ установлена налоговая ставка в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ.

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов и действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте – исходя из 9% годовых, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ. Об этом сказано в статье 214.2 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе заключить договор банковского вклада (депозита) как с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, так и без указания на такую регистрацию.* Порядок открытия индивидуальным предпринимателем счета по вкладам (депозитам) в банке предусмотрен Инструкцией Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» от 14.09.2006 № 28-И.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса, то полученные им по указанному договору доходы в виде процентов подлежат налогообложению единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, за исключением процентных доходов по банковским вкладам, облагаемым НДФЛ по ставке, установленной в пункте 2 статьи 224 НК РФ.*

На основании статьи 346.20 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, исчисляют налог по ставке 6%. Порядок исчисления и уплаты налога определен в статье 346.21 НК РФ.

Если внесение вклада на счет в банке производится физическим лицом без указания регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть гражданином – потребителем), полученный доход в виде процентов по указанному вкладу подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном в главе 23 НК РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка