Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель заключил с несколькими организация агентский договор, по которому Индивидуальный предприниматель закупает товар за рубежом от своего имени за счет принципалов (организаций), проводит таможенное оформление товаров и доставку до принципалов. В агентских отчетах агент распределяет по организациям (принципалам) суммы расходов пропорционально стоимости товаров. То есть, каждая организация (принципал) получает:1. копию таможенной декларации (ГТД, КТС-1, КТС-2), в которой указана общая стоимость товаров, приходящихся на нескольких принципалов (организаций);2. отчетов агента, в которых указана доля товаров принципала, а также часть НДС, таможенной пошлины и сбора. Вопрос: «Имеет ли право принципал (организация на ОСНО) на основании этих двух документов предъявить свою часть НДС к вычету, в свою часть таможенных платежей включить в состав расходов?

Официальные разъяснения по вопросу документального подтверждения обоснованности принятия к вычету «таможенного» НДС и признания в расходах для целей налогообложения прибыли затрат на уплату таможенных пошлин, сборов при условии, что посредник действует по поручению нескольких принципалов, в настоящее время отсутствуют.

В случае уплаты таможенным органам НДС посредником, налог принимается к вычету у заказчика (принципала) после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога посредником, а также таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от посредника. В рассматриваемом случае посредник производит расчет доли затрат и НДС, приходящихся на каждого принципала. Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. На основании изложенного можно сделать вывод, что для подтверждения обоснованности принятия к вычету «таможенного» НДС и признания в расходах для целей налогообложения прибыли затрат на уплату таможенных пошлин, сборов дополнительно к копиям деклараций, документам об оплате НДС, пошлин, сборов может быть приложен расчет доли затрат, приходящейся на каждого принципала, произведенный посредником (либо указанный расчет может содержаться в отчете посредника).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

<…>

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

<…>

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником.*

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Договор комиссии: налогообложение у сторон

<…>

Ввоз посредником товара на таможенную территорию РФ

По поручению комитента посредник может приобретать товары за границей. Тогда суммы НДС при ввозе товаров на российскую таможенную территорию уплачивает комиссионер, а к вычету принимает комитент.

При ввозе товаров на таможенную территорию России в книге покупок необходимо регистрировать таможенную декларацию на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенным органам. Комитент вправе принять к вычету НДС по импортированным посредником товарам. Обязательными условиями для этого являются (ст. ст. 171 и 172 НК РФ и Письмо Минфина России от 23.03.2006 N 03-04-08/67):

- приобретение товаров для совершения операций, облагаемых НДС;

- принятие товаров к учету на основании соответствующих первичных документов;

- наличие посреднического договора, согласно которому ввоз товара и уплата таможенных сборов и НДС осуществляются комиссионером по поручению и за счет комитента;

- наличие документов, свидетельствующих об уплате налога комиссионером;

- наличие таможенной декларации (или ее копии) на ввозимые товары, полученной от комиссионера;

- наличие документов, подтверждающих оплату комитентом расходов комиссионера по уплате НДС на таможне.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2008, № 11

4. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка