Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 28 просмотров

Организация год назад приобрела автомобиль по Договору лизинга, который заканчивается через 4 мес. Автомобиль был выдан в пользование сотруднику филиала. Затем автомобиль был передан в пользование Директору. Сотрудник обратился в суд с целью возмещения расходов на эксплуатацию автомобиля за время пользования (покупка шин, автозапчастей и т.д.). Никаких документов в бухгалтерию к возмещению сотрудник не предоставлял, филиал в котором он числился деятельности не вел (нулевые декларации и т.д.). Автомобиль на балансе не числится, так как лизинговый. Какие аргументы, ссылаясь на налоговый кодекс организация может использовать в суде?Спасибо.

 Ответ на Ваш вопрос зависит от того, на коком основании сотрудник филиала пользовался лизинговым имуществом автомобиля. Если стороны не заключали договор аренды, то в этом случае необходимо использоваться правила договора ссуды – договор безвозмездного пользования. В этом случае справедливость на стороне организации. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила договора аренды. Об этом сказано в статье 689 Гражданского кодекса РФ. В статье 694 Гражданского кодекса РФ сказано, что передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (например, о том, что имущество получено договору лизинга и передается сотруднику в субпользование). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

В статье 695 Гражданского кодекса РФ установлено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Таким образом, если сотрудник был извещен о том, что автомобиль находится в лизинге у компании, то в его обязанности входило поддержание вещи в исправленном состоянии за свой счет. Это прямо указано в нормах Гражданского законодательства.
Налоговые обязательства при осуществлении данных операций в ответе не рассматриваются. Вероятно, истец не заявлял требования о данных обязательствах, поскольку сам безвозмездно пользовался материальным благом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка