Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 4 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью начало деятельность в январе 2013 года. Вид деятельности- студия танцев для детей и взрослых.В штате-1 человек (Директор ООО). Деятельность только началась, поэтому оборотных средств пока хватает только на выплату аренды. Обязано ли ООО начислять заработную плату единственному участнику общества-Директору и, соответственно, начислять взносы в фонды, или этот вопрос решает Директор своим приказом по предприятию?

Директору, который является единственным учредителем заработная плата не начисляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

<…>

Зарплата учредителю – генеральному директору

Ситуация:* нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации

Нет, не нужно.

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает.*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.письмо Роструда от 6 марта 2013 года № 177-6-1

<…>

«В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.

1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.*

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.*

3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 г. № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка