Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 1242 просмотра

01.04.2013года нами были сформированы сведения о доходах физических лиц по ф. № 2-НДФЛ и представлены в налоговой орган через электронную связь02.04.2013г. нам ответили по электронной связи, что в некоторых справках не идет нумерацияМы скорректировали и отправили!Однако нам пришло уведомление что мы нарушили срок(01.04.2013г) предоставления, ссылаясь на Приказ ФНС РОссии № ММВ-7-3/576@ от 16.09.2011г. раздел 4Хотя в разделе 1 п.4 и.5 прописано дата сдачи и корректировкаНалоговый орган ссылается на раздел 4 п.30Вопрос:Мы Нарушили срок сдачи?

Исходя из формулировки вопроса, вы сдали отчетность 2 апреля 2013 г., однако законодательством предусмотрена сдача справок по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, организация нарушила срок сдачи отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Сроки сдачи справок

Справки по форме 2-НДФЛ подавайте ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом* (п. 2 ст. 230 НК РФ). Организации, которые ликвидируются (реорганизуются) в течение года, должны подавать эти справки за период с начала налогового периода до даты ликвидации (окончания реорганизации). Это следует из положений пункта 3 статьи 55 Налогового кодекса РФ. Поскольку правопреемство в отношении отчетности по формам 2-НДФЛ законодательством не предусмотрено, исполнить эту обязанность ликвидируемые (реорганизованные) налоговые агенты должны самостоятельно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827.

Порядок представления справок по форме 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Внимание: несвоевременное представление сведений о доходах физических лиц является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Налоговая ответственность в виде штрафа установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждую непредставленную справку, которую должен был сдать налоговый агент.*

Независимо от предусмотренного законодательством способа подачи справок (на бумажных носителях или в электронном виде) при определении общей суммы штрафа каждая непредставленная справка о конкретном налогоплательщике рассматривается как отдельный документ. Об этом сказано в пункте 45 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) сведений о доходах физических лиц по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).*

<…>

Способы подачи справок

Организации могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ следующими способами:*

  • непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации на электронных или бумажных носителях. В этом случае сведения считаются представленными в день их подачи;
  • почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении специализированного оператора или налоговой инспекции.*

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Передача справок по ТКС

Передать в инспекцию сведения о доходах по телекоммуникационным каналам связи можно либо через специализированного оператора связи, либо через интернет-сайт ФНС России. Использование такого варианта передачи сведений допускается, если организация – налоговый агент:

1) располагает сертифицированными средствами криптографической защиты информации, совместимыми со средствами налоговой инспекции;

2) имеет возможность:

  • сформировать сведения в соответствии с утвержденным электронным форматом;
  • обеспечить шифрование и дешифрование информации с использованием шифровальных средств;
  • сформировать квалифицированную электронную подпись при отправке и ее проверку при получении информации.

При передаче сведений по ТКС дублировать их на бумажных или электронных носителях не нужно.

Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКАТО, отчетный год, признак представленных сведений.

После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:

Сданными считают сведения, которые прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном налоговой инспекцией.

Об этом сказано в пунктах 20–30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576. *

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка