Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 552 просмотра

Бухучет и налоги в случае приема иностранных гостей (экскурсии, оплата проживания и т.д.). Нашей фирме в этом году 20 лет и намечается большой праздник...

Расходы, связанные с приемом иностранных гостей, не являются экономически обоснованными. Они не направлены на получение дохода и не связаны с предпринимательской деятельностью.

Учесть, такие расходы (хотя бы некоторые) в качестве представительских будет очень сложно из-за требований к документальному оформлению. Это сопряжено с налоговыми рисками. В вашей ситуации приезд гостей организован исключительно с целью отдыха. Такие затраты в налоговом учете при расчете налога на прибыль не учитываются.

Соответственно в бухгалтерском учете данные расходы отражаются на счете 91-2.

Оплата билетов и гостиницы является доходом иностранных гостей в натуральной форме и облагается НДФЛ. Так как в вашей ситуации НДФЛ удержать невозможно, то уведомите налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ. В конце налогового периода Вы не освобождаетесь от обязанности предоставления справки по форме 2-НДФЛ, с указанием не удержанного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Корпоративный выезд без налоговых проблем

<…>

Сразу выделим последнюю, четвертую группу. Если поездка была организована исключительно с целью отдыха и развлечения сотрудников, то учесть расходы на нее при расчете налога на прибыль не получится.* В этом случае у бухгалтера не будет проблем с налоговым учетом. Поэтому надо переходить к шагу четвертому (ЕСН) и пятому (НДФЛ).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2008

2. Статья: Расходы признаны представительскими…

<…>

Прием иностранных или иногородних партнеров

Расходы на прием иностранных гостей могут составлять значительные суммы. Однако далеко не все такие затраты можно включить в состав налоговых расходов. Объясним.

Приглашая представителей контрагентов на переговоры, принимающая сторона производит расходы, которые в обычной практике признают командировочными. То есть за счет принимающей стороны приобретаются для представителей другой организации, прибывающих на переговоры, авиа- либо железнодорожные билеты.

Помните, что подобные расходы не относятся к представительским. Признавать их при определении облагаемой базы по налогу на прибыль нельзя.

Расходы на оплату проживания также не считаются представительскими. Ведь их нельзя отнести ни к одной статье расходов, предусмотренных закрытым перечнем представительских расходов.*

В частности, такая позиция приведена в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235.

Н. В. Валькова

аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 7, ИЮЛЬ 2008

3.Письмо Минфина России от 16.04.2007 № 03-03-06/1/235


«Вопрос:


Организация понесла расходы на официальный прием и обслуживание делегации иностранной компании, в том числе ею были оплачены счета за проживание президента и других представителей иностранной компании в гостинице г.Москвы. Вправе ли организация учесть в составе представительских расходов для целей исчисления налога на прибыль расходы на оплату проживания участников иностранной делегации?
Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета представительских расходов и сообщает следующее.
В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.
Указанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 Кодекса, в соответствии с которым к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся:
- расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- буфетное обслуживание во время переговоров;
- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Из письма следует, что организация понесла расходы на официальный прием и обслуживание иностранной делегации. В том числе был оплачен счет за проживание президента и других представителей иностранной компании в гостинице г.Москвы.
Учитывая изложенное, сообщаем, что расходы на оплату проживания участников иностранной делегации не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, так как данный вид расходов не предусмотренп.2 ст.264 Кодекса*.

4. Письмо ФНС России от 18.04.2007 № 04-1-02/306

<…>


«Расходы по оплате авиабилетов, счета за проживание представителей иностранной фирмы не могут быть отнесены к представительским расходам, установленным пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, и включаются в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц по ставке 13% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации».*

5. Рекомендация: Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

<…>

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать)НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию.*

Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).* Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.*

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого).

Кроме того, за указанное нарушение по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ(п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах* (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).


После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если в следующих налоговых периодах у него есть (появится) такая возможность. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12. В этом случае заплатить НДФЛ человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором он получил доходы, с которых налоговый агент не смог удержать налог (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Следует отметить, что предоставление сведений о невозможности удержать с гражданина НДФЛ в течение года не освобождает налогового агента от обязанности подавать справки по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода (п. 2 ст. 230 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 29 октября 2008 г. № 3-5-04/652 и от 18 сентября 2008 г. № 3-5-03/513. При этом суммы доходов и исчисленного налога (в т. ч. числе неудержанного), которые ранее были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком 2, указываются в годовых справках с признаком 1* (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка