Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 4 просмотра

В учетной политике фирмы для целей налогообложения на 2013г. прописан порядок отдельной нумерации счетов-фактур на аванс с префиксом "А". Какие последствия могут быть для фирмы со стороны проверяющих? И следует ли считать единой нумерацией всех выданных счетов-фактур нумерацию с дробью?

Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления. Отдельная нумерация для счетов-фактур, составляемых при получении авансов от покупателей, действующим законодательством не предусмотрено. Указание в счет - фактуре дополнительно индекса не являются основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления* (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФп. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукция отгружается как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в целом по организации. То есть головное отделение и обособленное подразделение должны соблюдать единую нумерацию в порядке возрастания.

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту «/» дополняется утвержденным организацией цифровым индексом обособленного подразделения*. Цифровой индекс утверждается в приказе об учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Нумерация счетов-фактур на авансы

Можно ли для счетов-фактур, выставляемых при получении авансов от покупателей, применять отдельную нумерацию?

Отвечает
О.И. Слобцова,
заместитель директора по проектам
ООО АКФ «Экспертный центр "Партнеры"»

Правила заполнения счета-фактуры утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137(далее – Правила). Ими предусмотрено, что все счета-фактуры при их выставлении нумеруются в хронологическом порядке. То есть номера должны присваиваться в цифровом выражении по порядку составления счетов-фактур. Отдельная нумерация счетов-фактур, составляемых при получении авансов от покупателей, Правилами не предусмотрена* (письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

При этом дополнительные реквизиты в номере счета-фактуры чиновники рассматривают как ошибки, которые тем не менее не препятствуют контролерам при проведении налоговой проверки и соответственно не являются основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету*. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 22 мая 2012 г. № 03-07-09/59.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка