Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 5 просмотров

В декларации за 4 кв 2012г по НДС сумма к возмещению. соответственно, ИФНС проводит камеральную проверку. В рамках камеральной проверки ИФНС требует книги покупок за 1, 2 и 3 кв.2012г. Вопрос: законно ли это? Ведь камералят 4 квартал?

Да, законно. Инспекторы вправе запрашивать у организации документы, которые относятся к предмету проверки. Книги покупок относятся к вычетам НДС. Инспекторы, например, могут по ним проверить, не были ли счета-фактуры, датированные 1-3 кварталами и отраженные в книге покупок 4 квартала, приняты к вычету ранее (в предыдущих периодах).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» VIP – версия.

1.Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации.

Истребование документов

Потребовать у проверяемой организации представить документы налоговая инспекция может только в исключительных случаях:

  • если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования этих льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ). Например, если организация применяет льготы по НДС, то инспекция может потребовать лицензию на ведение операций, освобожденных от НДС (при условии их лицензирования) (п. 6 ст. 149 НК РФ), документы, подтверждающие ведение раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • если организация подала налоговую отчетность без обязательных сопутствующих документов, то инспекция вправе потребовать эти документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Например, это могут быть документы, подтверждающие обоснованность применения организацией нулевой ставки НДС (ст. 165 НК РФ);
  • если организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры поставщиков проверяемой организации* (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • если организация подала отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, то инспекция вправе потребовать документы, которые являются основанием для начисления и уплаты этих налогов. Такими налогами являются налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ), водный налог (гл. 25.2 НК РФ), земельный налог (гл. 31 НК РФ).

Требовать в ходе камеральной проверки другие документы или указанные документы в иных случаях, не предусмотренных налоговым законодательством, инспекция не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ). В частности, при проведении камеральной проверки не могут быть затребованы:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Рейтинг неформальных просьб и требований налоговиков, с которыми они обращаются к компаниям

<…>

3. Требование представить документы, которые не относятся к предмету проверки

Чаще всего налоговики стремятся запросить у организации все имеющиеся документы – от книг покупок или продаж до штатного расписания. При этом за непредставление каких-либо документов налогоплательщика могут оштрафовать по статье 126 НК РФ в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Однако такие действия налоговиков неправомерны. Проверяющие могут запрашивать только те документы, которые непосредственно относятся к проверке. Аналогичной позиции придерживаются и судьи. Соответственно штрафы за непредставление таких документов также неправомерны. Такие выводы содержатся в постановлениях Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № А65-1455/2007-СА2-34, ФАС Поволжского от 16.11.11 № А65-185/2011 и Северо-Кавказского от 09.06.11 № А63-1749/2010 округов.

<…>

Ю. Н. Бережная

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка