Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 6 просмотров

Для увеличения финансирования, учредителем нашего учреждения, было предложено,вывести парковое хозяйство в филиал "Городской парк культуры и отдыха "Пегас". 08 апреля 2013 года нами было получено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. 09 апреля 2013 года была подана форма № С-09-3-1 Код по КНД 1111053 в налоговую инспекцию. Филиалу будет присвоен свой КПП. Должен ли поменяться в нашем учреждении учет, а если должен то как?

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все операции подразделения надо учитывать на отдельных субсчетах рабочего плана счетов, устанавливаемого в учетной политике организации. Хозяйственные операции филиала отражаются внутренними записями по субсчетам соответствующих счетов (счет 79 не применяется).

Согласно официальным разъяснениям, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, платить налог в бюджет этого субъекта может головная организация централизованно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ о принятом решении платить налог на прибыль через ответственное подразделение налогоплательщик должен уведомить налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения с указанием обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации производиться не будет. О принятом решении необходимо сообщить и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Указанные уведомления направляются в налоговые органы по месту учета обособленных подразделений до начала следующего налогового периода (не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату). По аналогии с вышеизложенным порядком производится уведомление налоговых органов, если уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации будет производиться головной организацией. Если все обособленные подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, а вся сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет через ее головное отделение, в состав налоговой декларации можно не включать приложение 5 к листу 02. Подробный порядок уплаты налогов и страховых взносов при наличии обособленного подразделения (филиала) приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: подразделение не выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель не выделено на отдельный баланс, то перемещение основного средства отражается внутренними записями по счетам* 01 «Основные средства» (03 «Доходные вложения в материальные ценности») и 02 «Амортизация основных средств». Например, если основное средство передается из цеха № 2 в цех № 1, то делаются записи:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в цехе № 1» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в цехе № 2»
– отражено перемещение основного средства из цеха № 2 в цех № 1 на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 субсчет «Основные средства в цехе № 2» Кредит 02 субсчет «Основные средства в цехе № 1»
– отражено перемещение основного средства из цеха № 2 в цех № 1 на сумму начисленной амортизации.

<…>

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Обособленные подразделения: как вести бухгалтерский и налоговый учет

<…>

Обособленные подразделения без отдельного баланса

Подразделения, у которых объем операций и количество сотрудников незначительны, как правило, не выделяются на отдельный баланс. Обычно они не имеют и собственного банковского счета. Все денежные и материальные средства эти подразделения получают от головной организации.

Обособленные подразделения без отдельного баланса не имеют собственной бухгалтерии (бухгалтера) и не ведут бухгалтерский учет. Первичные учетные документы, оформленные в подразделении, передаются в бухгалтерию головной организации. Сроки для такой передачи устанавливаются внутренними актами. Бухгалтерия организации производит обработку указанных документов и отражает их в учете.

Если в таком подразделении учет все-таки ведется, то он ограничивается, как правило, лишь обработкой и систематизацией первичных документов.

Тем не менее головная организация должна обеспечить раздельный аналитический учет хозяйственных операций обособленных подразделений, у которых нет отдельного баланса. Для этого все операции подразделения надо учитывать на отдельных субсчетах рабочего плана счетов, устанавливаемого в учетной политике организации.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2005, № 18

3. Статья: Об уплате налога на прибыль

Письмо Минфина России от 9 июля 2012 г. № 03-03-06/1/333*

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за головную организацию и обособленное подразделение.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, ИЮЛЬ 2012

4. Письмо Минфина РФ от 25.11.2011 № 03-03-06/1/781

<…>

«Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за свое обособленное подразделение.

При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации.*»

5. Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).*

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

  • в произвольной форме (с указанием полного наименования организации, ее ИНН и КПП, полного наименования обособленных подразделений, адрес их местонахождения и КПП, наименований и кодов субъектов РФ, на территории которых находятся обособленные подразделения, и причины подачи уведомления);
  • по формам, рекомендованным в приложении 1 (для уведомления инспекции по месту учета ответственного обособленного подразделения) и приложении 2 (для уведомления инспекций по месту учета остальных обособленных подразделений организации) к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Кроме того, налоговую инспекцию нужно уведомлять о любых изменениях, связанных с порядком уплаты налога, и об изменении количества обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ. Для этого также можно использовать уведомления в произвольной форме или формах, рекомендованных ФНС России в письме от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


6. Ситуация: Нужно ли включать в состав декларации по налогу на прибыль приложение 5 к листу 02. Организация и все ее обособленные подразделения расположены на территории одного субъекта РФ. Функции ответственного подразделения по централизованному перечислению налога в региональный бюджет выполняет головное отделение организации

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.*

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны подавать в налоговые инспекции по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). При этом часть налога, которая направляется в федеральный бюджет, нужно полностью перечислить по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога, которая направляется в региональные бюджеты, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Помимо листов декларации, которые являются общими для всех организаций, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны представлять приложение 5 к листу 02. В этом приложении отражается распределение налоговой базы между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями.

Если обособленные подразделения находятся на территории одного и того же субъекта РФ, а организация платит региональную часть налога централизованно (через ответственное обособленное подразделение), то приложение 5 к листу 02 заполняется по группе обособленных подразделений. В этом случае в поле «Расчет составлен» (строка 002) приложения 5 указывается код 4.

Из буквального толкования положений пункта 10.1 и абзаца 4 пункта 10.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174, следует, что приложение 5 к листу 02 подается по местонахождению головного отделения организации даже в том случае, если все обособленные подразделения находятся в одном регионе, а головное отделение выполняет функции ответственного подразделения. Однако на практике исполнение этого требования влечет за собой дублирование информации о налоговой базе и сумме налога. Поэтому в рассматриваемой ситуации ФНС России позволяет отступать от общего правила. Таким образом, если все обособленные подразделения организации расположены в одном субъекте РФ, а вся сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет через ее головное отделение, в состав налоговой декларации можно не включать приложение 5 к листу 02. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/935.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7. Рекомендация: Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Уплата налога

Порядок уплаты налога на имущество зависит от того, выделено ли обособленное подразделение на отдельный баланс или нет.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то имущество, закрепленное за ним, учитывается отдельно от имущества головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению обособленного подразделения (ст. 384 НК РФ).

Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то все имущество подразделения учитывается на балансе головного отделения организации. Налог на имущество в этом случае нужно платить по местонахождению головного отделения (п. 3 ст. 382 НК РФ).*

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от его местонахождения приведена в таблице.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8. Рекомендация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;*
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка