Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 255 просмотров

Можем ли мы выставлять Акты выполненных работ в евро, организация занимается экспедиторскими услугами (перевозки из РФ в Европу). Верно ли утверждение что Счет и с/ф могут быть выставлены в евро, а вот Акты должны быть пересчитаны в валюте Российской Федерации.

 Товарная накладная и акт выполненных работ составляются в рублях, однако организация может дополнить данные документы графами, в которых будут указываться суммы в валюте. Счет – фактуру и счета можно выставлять в валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Можно ли составлять первичные документы в иностранной валюте?

<…>

Компании часто устанавливают цены на товары не в рублях, а в иностранной валюте или условных денежных единицах. Законодательство это разрешает (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). В то же время рассчитываться с поставщиками на территории России можно только в рублях. Поэтому в договоре купли-продажи обычно предусматривают, что товар оплачивается в рублях по курсу валюты или условной единицы на день перечисления денег.

Какую же сумму в таком случае можно указывать в первичных документах: в рублях или в валюте? Это зависит от конкретной ситуации. Так, у бухгалтерских документов одни особенности заполнения, а у счетов-фактур – другие.

В типовых бланках, разработанных Росстатом, предусмотрены только рублевые графы. Например, в товарной накладной (форма № ТОРГ-12, утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) это графы 11 «Цена», 12 «Сумма без учета НДС», 14 «Сумма НДС» и 15 «Сумма с учетом НДС». Естественно, записывать в эти графы суммы в иностранной валюте нельзя.

Однако из этой ситуации есть выход. Как уже было отмечено выше, бланки документов не обязательно применять исключительно в том виде, в котором их утвердил Росстат. Вы можете дополнять их новыми графами. Например, в накладную можно добавить графы 11а, 12а, 14а и 15а. В них можно записывать соответствующие суммы в иностранной валюте. Но будьте внимательны! Изменяя формы, не удаляйте из них уже существующие реквизиты. Делать это запрещено (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Для удобства расчетов и контролирования задолженности в иностранной валюте или условных единицах можно дублировать товарные накладные – одна составляется в рублях, а другая в валюте, установленной в контракте.*

Как уже было сказано выше, унифицированные формы есть не для всех документов. Например, акт выполненных работ оформляют в произвольном виде. Главное при этом – включить в документ все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Один из них – «измеритель хозяйственной операции в денежном выражении». Заполнять его нужно в рублях. Это одно из основных требований бухгалтерского учета (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А валютные графы, как и в случае с унифицированными бланками, могут лишь дополнять рублевые.*

Обратите внимание: со счетами-фактурами иная ситуация. Как известно, счет-фактура к документам бухгалтерского учета не относится. Он нужен для того, чтобы принять к вычету сумму НДС, уплаченного поставщику товаров (работ, услуг). Требования, предъявляемые к оформлению счета-фактуры, установлены в Налоговом кодексе РФ.

В частности, там сказано, что если в договоре цена товара установлена в иностранной валюте, то и счет-фактуру тоже можно оформить в этой валюте (п. 7 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Дополнять «валютные» графы «рублевыми» при этом не нужно.*

Однако здесь нужно обратить внимание на такой нюанс. Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Образцы первичных документов, которые должны быть в каждой бухгалтерии

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка