Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 2 просмотра

Организация А (покупатель) заключила договор на покупку материалов с организацией В (поставщик). Организация С (завод-изготовитель) заключила договор с транспортной компанией Д (перевозчик) на певозку ТМЦ от организации С (завод-изготовитель) до организации А (покупатель конечный). Организация В выставила счет-фактуру организации А, где продавец перевозчик (Д), грузоотправитель организация С. Дата счет-фактуры организации В соответствует дате счет-фактуры перевозчика (организация Д). Сумма за оказанные услуги по счет-фактуре перевозчика больше, чем сумма указанная в счет-фактуре за оказанные услуги по перевозке, выставленная организацией В для организации А. (Доставка осуществлялась на более крупную партию, чем приобретено организацией А). Расшифровки, как сложилась стоимость перевозки отсутствует.В договоре поставки между организацией А и организацией В указано " В случае привлечения Грузополучателем в целях доставки продукции Покупателю транспортной организации. Поставщик (грузополучатель) в части оказания транспортных услуг по настоящему договору является посредником между транспортной организацией и Покупателем и самостоятельно транспортных услуг не оказывает".Можно ли принять к возмещению НДС по счет-фактуре выставленной таким образом (сумма счет-фактуры перевозчика не равна сумме выставленной счет-фактуры оторганизации В)Чей адрес должен быть указан в счет-фактуре от организации В для организации А?Какие документы должна востребовать организация А от организации В, при условии, что договор транспортных услуг заключен между перевозчиком (организация Д) и заводом-изготовителем (организация С), а счет-фактура составлена организацией В (поставщик)?

Как следует из Вашего вопроса, сумма, указанная в счет - фактуре от перевозчика, не совпадает с суммой, указанной в счет - фактуре посредника. Заказчик принимает к вычету «входной» НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчик. При этом показатели счет – фактуры посредника, должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. Исключений в отношении услуг, приобретенных через нескольких посредников действующим законодательством не предусмотрено. В Вашей ситуации счет – фактура считается оформленным с ошибками. Следовательно, принять НДС к вычету нельзя. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, то есть перевозчика. Для подтверждения расходов заказчику также необходимо транспортная накладная.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».


1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналыучета счетов-фактур, книгу продаж и книгупокупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур*. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП*. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника*. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

<…>

Заказчик принимает к вычету «входной» НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика*. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);*
– копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

Для подтверждения права на вычет с суммы выданного аванса помимо счета-фактуры, выставленного посредником, у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);*
– договор, заключенный между посредником и продавцом, а также договор, заключенный между заказчиком и посредником (предусматривающие авансовую форму расчетов по сделке купли-продажи);
– документы, подтверждающие фактическое перечисление оплаты (частичной оплаты) между сторонами сделки (заказчиком, посредником и продавцом).

Подробнее об учете НДС при приобретении товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) по посредническим договорам см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.07.2012 № 03-07-09/92

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур при приобретении (реализации) товаров (работ, услуг) через комиссионера (агента) и сообщает.*
В соответствии с пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2011 года* N 1137, комиссионеры (агенты), приобретающие для комитента (принципала) товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, при составлении комитенту (принципалу) счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в строке 2 счета-фактуры указывают наименование продавца. При этом согласно подпункту "а" пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением, хранению подлежат не регистрируемые в журнале учета заверенные в установленном порядке комиссионером (агентом) копии счетов-фактур, полученных комитентом (принципалом), выставленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионеру (агенту) при приобретении для комитента (принципала) товаров (работ, услуг), имущественных прав и переданных комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

Исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных через несколько комиссионеров (агентов), вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2011 года N 1137 не установлено.*
Что касается составления счетов-фактур комиссионером (агентом) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, то на основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером (агентом) покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика комиссионера (агента). При этом обязанности по предоставлению комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий указанным постановлением не предусмотрены.
В отношении правомерности применения продавцом товаров порядка заполнения счетов-фактур, установленного для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени отмечаем, что Правилами применение продавцом товаров указанного порядка не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

3.Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров (готовой продукции) собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены товаров (готовой продукции)

Нет, не нужно.

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно товарно-транспортной или транспортной накладных, в которых есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании товарно-транспортной или транспортной накладных исполнитель может признать выручку от оказания транспортных услуг, а заказчик – расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете*. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка