Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 18 просмотров

Наша компания участвовала в выставке для продвижения продукции в г. Астана (Казахстан). В платежном поручении мы указали, что данная услуга НДС не облагается. (В счете на оплату было указана сумма, и далее текст: в том числе НДС РК не включает налоги РФ). В первичных документах по оказанным услугам стоит сумма НДС (12%). Являемся ли мы налоговым агентом, и должны ли мы отразить в учете сумму НДС?

Да, являетесь.

Начисление НДС в данной ситуации придется провести за свой счет, проводка Дебет 19 Кредит 68. Уплаченный НДС в бюджет можно будет принять НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту при выплате вознаграждения иностранной организации. Иностранная организация оказала услуги, связанные с участием российской организации в зарубежной выставке. Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит


Ответ на этот вопрос зависит от целей, которые преследует российская организация, участвующая в зарубежной выставке.

Если участие в выставке направлено на привлечение внимания к самой организации или к товарам, производителем которых она является, то услуги, связанные с проведением выставки, признаются рекламными. Это следует из положений статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ установлено, что Россия является местом реализации рекламных услуг, если покупателем услуг является организация, осуществляющая деятельность в России. Таким образом, если российская организация участвует в зарубежной выставке в рекламных целях, то услуги, оказанные ей иностранной организацией, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Если услуги, местом реализации которых признается Россия, оказывает иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, НДС должен рассчитать и уплатить в российский бюджет налоговый агент – заказчик этих услуг. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации услуг с учетом НДС. Если в стоимости услуг сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не учтена, российская организация должна самостоятельно определить налоговую базу по НДС, то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога и перечислить его в бюджет за счет собственных средств. В таком случае сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет, по существу будет являться суммой налога, удержанной из дохода иностранной организации. Такой порядок предусмотрен статьей 161 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47.*

Если участие в выставке связано с деятельностью в сфере культуры и искусства, местом реализации услуг, связанных с организацией выставки, является территория ее фактического проведения. В рассматриваемой ситуации это территория иностранного государства, следовательно, местом реализации таких услуг Россия не признается (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 3 п. 1 ст. 3 Протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ). Таким образом, обязанности налогового агента по НДС у российской организации, участвующей в подобных выставках, не возникают.

В остальных случаях местом реализации услуг, связанных с участием российской организации в зарубежных выставках, признается территория государства, на которой находится организация, оказывающая эти услуги. То есть территория России местомреализации таких услуг также не признается. Это следует из положений подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ, подпункта 5 пункта 1 статьи 3 Протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Таким образом, и в этих случаях обязанности налогового агента по НДС у российской организации – участника выставки не возникают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-07-15/68от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/56 и ФНС России от 4 сентября 2012 г. № АС-4-3/14723.

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

09.04.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка