Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2013 2 просмотра

Работник уходит в отпуск с 16 апреля 2013г. 17 февраля 2013г. в организации были повышены оклады. В расчетном периоде работник исполнял обязанности другого работника с освобождением от исполнения обязанностей по своей основной должности. Оклад работника по основной должности увеличился на коэффициент 1,5, а оклад по должности, которую он временно занимал, - на 1,3333. Надо ли при расчете отпускных индексировать зарплату по "временной" должности и если надо - на какой коэффициент?

Да нужно.

Выплаты, которые начислены сотруднику во время работы по основной должности, нужно умножить на коэффициент 1,5. А выплаты, начисленные при временном исполнении обязанностей за другого сотрудника, на коэффициент 1,3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
– в пределах расчетного периода;*
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника*


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка