Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 8 просмотров

У меня вопрос, если в ООО основные средства (мебель в торговом зале, холодильники и т.д) списаны давно, но они еще эксплуатируется, может ли учредитель при выходе из ООО потребовать свою долю и забрать их? И второй вопрос, может ли это ООО сдать в аренду или продать другому ООО эту мебель, если на балансе она не числится?

1. Можно. При выходе из общества учредителю может быть выплачена его доля имуществом (основными средствами).

2.Можно. Законодательство не запрещает организации продавать, сдавать в аренду любое имущество, являющееся ее собственностью. Вне зависимости от того числится ли оно на балансе, или уже списано (отпущено в эксплуатацию), например, компьютер или какие-либо измерительные приборы, стоимостью менее 40 тыс. руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Условия выхода из общества

Учредитель (участник) может выйти из ООО, если такая возможность предусмотрена уставом организации. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале. Это предусмотрено статьей 94 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:*

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Несмотря на то что эти правила разработаны для акционерных обществ, ими могут воспользоваться и ООО, но только до тех пор, пока уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти не определит порядок оценки чистых активов для ООО (п. 2 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письма Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/329от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791). Для расчета чистых активов используйте приложение к Порядку, утвержденному приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз.

<…>

Бухучет: выплата доли

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в устав*е (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Алгоритм, который очень вам пригодится, если понадобится оформить выход участника из ООО

<…>

Шаг №5. В течение трех месяцев рассчитайтесь с учредителем

Осталось расплатиться с участником. Причем это можно сделать не только деньгами, но и имуществом, если бывший учредитель не возражает против этого. В любом случае на все про все у вашей компании есть три месяца с того дня, как вы получили заявление о выходе. Хотя это может быть и другой срок, если таковой прописан в уставе.

О том, как отразить в учете выплату доли имуществом, читайте ниже в комментарии специалиста. А здесь скажем о более распространенном случае — вы рассчитались с учредителем денежными средствами.

Разъясняет Олег Ганелес, старший консультант КПМГ в России и СНГ

Если с учредителем расплатились имуществом, придется начислить НДС*

— Выплачивая учредителю действительную стоимость доли имуществом, в учете вы отразите операции, схожие с реализацией. То есть счет 75 будет корреспондировать с кредитом счета 91. А внутри 91-го счета вы как раз сформируете стоимость передаваемого объекта. И обратите внимание: с разницы между выплачиваемой действительной стоимостью доли и первоначальным взносом участника (а он может превышать номинальную стоимость доли) придется начислить НДС. Такой вывод следует из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Само собой, данное требование не распространяется на тех, кто применяет спецрежим.

Что же касается НДФЛ, то тут у вас скорее всего возможности удержать налог не будет. Поэтому известите о данном факте налоговую инспекцию, подав по итогам года справку по форме 2-НДФЛ за учредителя.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

3.Ситуация: Как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Морально изношенное основное средство можно списать на основании пункта 29 ПБУ 6/01.

Если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку:*

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка