Журнал, справочная система и сервисы
10 апреля 2013 22 просмотра

Организация монтирует оборудование собственными силами. Работы ведутся в течении года. НДС платим поквартально.В какой момент должны начислять НДС на строительно-монтажные работы выполненные собственными силами? По окончании всех работ и ввода оборудования в ОС, или по мере отнесения затрат на сч. 08.03. по окончании каждого квартала?

начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами (то есть на затраты по счету 08) следует в последний день каждого квартала, в котором организация проводила эти работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

Объект налогообложения

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Налоговая база

Налоговой базой для расчета НДС является стоимость выполненных работ с учетом всех фактических расходов организации на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ).

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, нужно определять на последний день каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ). Это означает, что начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, следует в последний день каждого квартала, в котором организация проводила эти работы. Таким образом, в этот день на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, нужно составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж*.

Вычет НДС

В этот же день сумму начисленного НДС можно принять к вычету. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Основанием для вычета является счет-фактура, составленный на стоимость строительно-монтажных работ. В последний день квартала, в котором выполнялись эти работы, счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок.

Чтобы предъявить к вычету сумму НДС, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, необходимо выполнение двух условий:

  • строящийся объект должен быть предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • стоимость построенного объекта должна быть включена в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления).*

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычетов по НДС см. Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: НДС по монтажным работам можно принять к вычету в том же квартале, когда он начислен

Наша компания монтирует оборудование своими силами. В декларации по НДС за III квартал по строке 060 начислено 18 процентов на затраты по счету 08.* При этом оформлен счет-фактура, который зарегистрирован в книге продаж. В IV квартале тоже начислен НДС на монтажные работы. И поставлен к вычету налог на затраты III квартала. Подскажите, правильно ли мы все сделали?

Налог вы начислили верно.* А вот вычет нужно было отразить в III квартале. Но обо всем по порядку.

По строительно-монтажным работам НДС нужно начислять на последнее число каждого квартала (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ). В этот же момент можно поставить начисленный налог к вычету (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

Теперь про счет-фактуру. Составлять его нужно. И, как обычно, в двух экземплярах. Первый регистрируют на последнее число квартала в книге продаж (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Второй экземпляр – на ту же дату в книге покупок (п. 12 Правил).

Таким образом, вы могли уже в III квартале принять начисленный налог к вычету. Поэтому нужно оформить дополнительный лист к книге покупок за этот период. В него впишите данные счета-фактуры, который вы составили на 30 сентября. А в доплисте за IV квартал нужно аннулировать этот счет-фактуру. И добавить другой счет-фактуру – составленный по СМР за IV квартал. Советуем также подать «уточненки». Объясним почему. По общему правилу ошибки, которые привели к переплате налога, можно исправлять в том периоде, когда их обнаружили. Но это относится к неверному расчету налоговой базы. Вычеты же не участвуют в расчете налоговой базы. Они уменьшают уже исчисленную сумму налога. Значит, все ошибки в суммах вычетов можно исправить, только подав уточненную декларацию (письмо Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363).

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2011
Алла КОВАЛЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка