Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2013 20 просмотров

15.02.2013:Д 51 - К 62.2 - поступила предоплата от покупателяД 76 АВ- К 68.2- начислен НДС с предоплатыа 22.03.13 деньги были возвращены покупателю по письму.Как отразить данные операции в книге покупок, продаж, декларации по НДС за 1 квартал.

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, поставщик может принять к вычету если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. При этом при возврате аванса делаются проводки: Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51. Счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Сумма НДС, принимаемые к вычету, отражается по строке 130 раздела 3 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Когда продавец может принять к вычету НДС, начисленный с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, поставщик может принять к вычету в двух случаях:*

  • если товары (работы, услуги), в счет поставки которых получена предоплата, отгружены (выполнены, оказаны) покупателю. Примите налог к вычету на дату отгрузки – независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Примите налог к вычету на дату возврата аванса (частичной оплаты)* (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

Пример отражения в бухучете операций по НДС при возврате полученного аванса

В III квартале (сентябрь) ОАО «Производственная фирма "Мастер"» получило от ЗАО «Альфа» 100-процентную предоплату по договору купли-продажи готовой продукции. Аванс составил 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

По условиям договора отгрузка готовой продукции в адрес «Альфы» должна быть произведена в IV квартале (октябрь).

Рассчитанная с предоплаты сумма НДС отражена в декларации за III квартал (сентябрь) и уплачена в бюджет в октябре.

К сроку, установленному в договоре, «Мастер» не успел произвести необходимое количество продукции и поставку не осуществил. 1 ноября договор между «Мастером» и «Альфой» был расторгнут. В тот же день «Мастер» вернул «Альфе» полученный аванс в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Для учета расчетов с покупателями по полученным авансам бухгалтер «Мастера» использует субсчет «Расчеты по авансам полученным», открытый к счету 62.

Операцию по возврату аванса бухгалтер «Мастера» отразил в учете так:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 51
– 118 000 руб. – возвращена покупателю сумма аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принята к вычету сумма НДС, начисленная и уплаченная с суммы предоплаты.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте*.

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФп. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету* (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса».* Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Иногда при изменении условий договора сумма аванса (частичной оплаты) превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с суммы превышения аванса (частичной оплаты) над новой договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Пример оформления счета-фактуры и книги покупок при получении аванса в счет предстоящих поставок. Часть аванса возвращена покупателю после изменения условий договора*

Во II квартале организация получила от покупателя 100-процентную предоплату по договору от 7 июня 2012 г. № 342. Договором предусмотрена поставка партии товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Сумма предоплаты – 35 400 руб.

В этом же налоговом периоде бухгалтер организации выписал счет-фактуру на сумму аванса, зарегистрировал его в книге продаж и начислил НДС к уплате в бюджет в размере 5400 руб. (35 400 руб. ? 18/118). В июле эта сумма была перечислена в бюджет в составе общих платежей по НДС за II квартал.

В III квартале организации подписали дополнительное соглашение к первоначальному договору. Документом предусмотрено, что покупатель отказывается от первоначального заказа и приобретает товар, который облагается НДС по ставке 10 процентов. Договорная стоимость товаров, которые организация должна поставить с учетом дополнительного соглашения, составляет 29 700 руб. (в т. ч. НДС (10%) – 2700 руб.). При этом полученный аванс частично засчитывается в счет оплаты товаров, а частично – возвращается покупателю.

Сумма превышения предоплаты над новой договорной стоимостью товара равна 5700 руб. (35 400 руб. – 29 700 руб.). В августе организация перечислила эту сумму на расчетный счет покупателя. Сумма НДС, уплаченная в бюджет с части возвращенного аванса, равна 869 руб. (5700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе предъявить к вычету в III квартале. Чтобы воспользоваться вычетом, счет-фактуру на аванс бухгалтер зарегистрировал в книге покупок на сумму 5700 руб. (в т. ч. НДС – 869 руб.) с пометкой «частичный возврат аванса по договору от 7 июня 2011 г. № 342».

В IV квартале организация отгрузила покупателю всю партию товаров, предусмотренных дополнительным соглашением. Бухгалтер выставил покупателю счет-фактуру на сумму 29 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.) и зарегистрировал его в книге продаж. Одновременно счет-фактуру на остаток аванса он зарегистрировал в книге покупок в сумме 29 700 руб. (35 400 руб. – 5700 руб.), в том числе НДС – 4531 руб. (29 700 руб. ? 18/118). Эту сумму организация вправе принять к вычету в IV квартале.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Отражение возвращенного аванса в декларации по НДС

Торговая фирма получила аванс под будущую отгрузку. НДС с аванса был начислен и уплачен в бюджет, но позже договор расторгли, аванс вернули покупателю. По какой строке декларации по НДС необходимо указать сумму налога с аванса, подлежащего вычету при расторжении договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей покупателям?

Отвечает
Т.Д. Бурсулая,
ведущий аудитор ООО «Финансовый и налоговый аудит»

Если при расторжении договора или изменении его условий компания-продавец возвращает аванс покупателю, то НДС, который она уплатила с этого аванса в бюджет, принимается к вычету на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ*. Об этом сказано, в частности, в письмах Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447.

Форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. В соответствии с пунктом 38.8 Порядка суммы НДС, принимаемые к вычету на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ, показывают по строке 130 раздела 3 декларации по НДС.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ» №11, НОЯБРЬ 2012

10.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка