Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 апреля 2013 14 просмотров

Индивидуальный предприниматель (ОСНО) в июле 2012г. приобрел под производственную базу земельный участок и нежилые здания на нем. Право собственности зарегистрировано. Земельный участок и здания приняты к учету в составе основных средств.Вопрос 1: Может ли индивидуальный предприниматель стоимость земельного участка включить в состав налоговых расходов 2012г. полностью? Или надо при этом использовать принцип равномерности? Если "да", то скакого момента и в течение какого срока эти расходы можно учесть в целях налогообложения? Какими документами обосновать установленный срок?Вопрос 2: Одно из купленных зданий предприниматель снес сразу же после покупки и на этом месте построил новое офисное здание. Может ли предприниматель включить в состав налоговых расходов 2012г. стоимость снесенного здания?

По мнению контролирующего ведомства, расходы по сносу старого здания формируют первоначальную стоимость нового объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1. Статья: Затраты на покупку и снос аварийного здания относятся к капитальным

Документ
Письмо Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6914.

Что изменилось
Даны разъяснения по учету операций, связанных с покупкой и сносом ненужного строения.

Сразу списать затраты на демонтаж нельзя.

Расходы осуществлены для нового строительства

Для строительства нового здания компания приобрела земельный участок с расположенным на нем аварийным зданием, подлежащим сносу. Как учесть затраты на приобретение указанного строения и на его демонтаж при исчислении налога на прибыль и налога на имущество? Можно ли принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом аварийного объекта и подрядчиком, осуществившим снос здания?

Затраты включают в стоимость возводимого объекта

Налог на прибыль. Финансисты напомнили, что земля не амортизируется. Затраты же на приобретение и снос здания с целью нового строительства, по их мнению, являются затратами на создание амортизируемого имущества и формируют первоначальную стоимость объекта.*

Налог на имущество. Здесь затраты учитываются отдельно. Стоимость покупки здания включают в первоначальную стоимость приобретенного участка (он не признается объектом обложения налогом на имущество организаций). А расходы на снос здания, как было сказано, войдут в стоимость новой постройки.

НДС. Чиновники привели ссылку на пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой нормой вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), при монтаже (демонтаже) основных средств. Таким образом, НДС по демонтажу компания вправе принять к вычету.

Журнал «Учет в строительстве», № 4, апрель 2013

2. Статья:Налоговиков не должен волновать вопрос, что покупатель будет делать с застывшим бетоном

<…>

По итогам выездной проверки к предпринимателю, который занимался куплей-продажей недвижимости и земельных участков, налоговики предъявили претензии к расходам на приобретение бетона и ветхого строения на одном из участков.

По мнению инспекции, никакой реализации бетона на самом деле не было. Поэтому налогоплательщик не имел права учитывать расходы на его покупку. Что касается приобретения жилого дома, то контролеры сочли, что такая сделка не была обусловлена разумными экономическими причинами. Поскольку в дальнейшем ИП реализовал только земельный участок, а строение было снесено.* Предприниматель не согласился с такими выводами фискалов и с нашей помощью подготовил возражения на акт проверки.

Несмотря на то что снять претензии на этом этапе не удалось, суды трех инстанций поддержали ИП (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.07.12 № А53-9897/2011). В результате решение, вынесенное инспекцией, было признано недействительным и отменено.

<…>

Контролеры указали, что любой приобретенный товар должен быть обязательно перепродан. И соответственно только с момента последующей реализации товара могут быть учтены расходы на его приобретение (подп. 2 п. 2 ст. 347.17 НК РФ). Поэтому затраты на покупку ветхого строения, снесенного в дальнейшем, неправомерны. К тому же при перепродаже земельного участка, на котором располагалось это здание, был получен убыток. Следовательно, сделки были направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.

Однако инспекторы не учли сущности спорных операций. Ведь изначально целью предпринимателя являлось именно приобретение земельного участка для его дальнейшей перепродажи. При этом приватизировать участок можно было лишь после покупки домовладения, не представлявшего из себя никакой ценности.*

Текст возражений

«В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, предназначенных для дальнейшей перепродажи. Следовательно, если исходить из действительной цели налогоплательщика, то затраты на покупку строения как раз и являются расходами, связанными с приобретением товара. В таком случае товаром, приобретаемым для перепродажи, является земельный участок.

Кроме того, такой механизм был единственно возможным способом приобретения права собственности на земельный участок, предусмотренный Земельным кодексом и законодательством о приватизации (п. 1 ст. 35п. 1 ст. 36 ЗК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.01 № 178-ФЗ). Убыток же, полученный при дальнейшей реализации участка, не свидетельствует о нереальности понесенных затрат. К тому же совершение сделки по заниженной цене объясняется тем, что после сноса ветхого строения обнаружился существенный дефект земельного участка».

<…>

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

О. Проскурина

управляющий партнер юридической фирмы JBI Эксперт

10.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка