Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 22 просмотра

Организация стоит на учета по месту своей регистрации в ИФНС по г.Курску. При этом организация получила 09.02.2012г. от ИФНС по г.Курску уведомление датированное 09.12.10 о постановке на учет в этом налоговом органе юр.лица в качестве крупнейшего налогоплательщика).27.12.2012г. Межрайонная инспекция по Курской области ставит на учет эту организацию по месту нахождения земельного участка (в связи с приобретением).Вопрос: 1. В какую инспекцию данная организация должна платить земельный налог?2. В какую инспекцию до 01.02.14г. организация должна сдать декларацию за 2013 год по земельному налогу?3. Нужны ли еще какие либо документы от ИФНС по г.Курску подтверждающие, что юридическое лицо является крупнейшим?

ельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка, а налоговую декларацию представляйте по месту своего учета. При этом в декларации укажите код налоговой инспекции по месту нахождения земельного участка.

Документом, подтверждающим статус крупнейшего налогоплательщика, является уведомление о постановке его на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как перечислить земельный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка* (п. 3 ст. 397 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета* (п. 4 ст. 398 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 04.05.2008 № 03-02-07/1-169

<…>


«1. С какого момента налогоплательщику следует относить себя к категории крупнейшего: с момента, когда он получит уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо с момента, когда показатели его финансово-хозяйственной деятельности начинают соответствовать критериям отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, - подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утвержденным приказом ФНС РФ от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@.*

<…>

Ответ:


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о признании налогоплательщика крупнейшим и постановке его на учет в налоговом органе, а также о порядке представления в налоговый орган этим налогоплательщиком налоговых деклараций в 2008 году и сообщается следующее.
Налогоплательщики признаются крупнейшими в соответствии с критериями, утвержденными приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях" (в редакции приказа ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@).
Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н в пределах компетенции Министерства, предусмотренной пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляет постановку на учет налогоплательщика и направляет ему уведомление о постановке его на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. Указанное уведомление должно быть направлено межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок после получения соответствующих документов от инспекции ФНС России по месту нахождения организации* (пункт 4 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков).
Таким образом, организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка