Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 5 просмотров

Вопрос касается налогообложения. Столкнулись с ситуацией при заполнении декларации 3-НДФЛ.Ситуация: Жилое помещение находится в частной собственности(квартира). Собственники: семья из 4-х человек. У всех равные доли(по 1/4). В марте 2012 года умирает один из них, и впоследствии все остальные собственники вступают в наследство. В октябре 2012 года они получили свидетельства о наследовании, где в том числе и указаны их новые(равные) доли на квартиру. И так как квартиру готовились продавать, нотариус посоветовала(чтобы избежать трат времени и денег) не получать в Регистрационной палате свидетельства на право собственности на квартиру, а продавать с этими документами, так как они имеют юридическую силу.Далее квартиру продали и зарегистрировали сделку в этом же 2012 году.Вопрос: Нужно ли отражать эту операцию(продажу квартиры) в декларации 3-НДФЛ? Обложится ли НДФЛ унаследованная доля, ведь получается она(доля) была менее 3-х лет в собственности наследников с момента наследования до момента продажи, или есть какие то льготы у наследников? Если все же нужно платить НДФЛ, то может на ситуацию повлияет тот факт, что они(наследники)в этом же 2012 году купили другую квартиру(меньшую по стоимости)? Можно ли ее стоимость указать в декларации 3-НДФЛ(отнести на расходы) и тем самым уменьшить налог?Спасибо.

Моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о собственности (в связи с изменением состава и долей собственников), а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. А поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщикам (независимо от изменения состава собственников и размера долей) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиками от продажи квартиры, не подлежат налогообложению НДФЛ, а значит декларацию 3- НДФЛ подавать не нужно.

При покупке новой квартиры собственники могут воспользоваться имущественным вычетом, связанным с покупкой новой квартиры. Если новая квартира приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в письме Минфина России.

2.Рекомендация:Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:*

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

  • доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет;*
  • доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторых акций.

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>


Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при продаже жилья, которое перешло в собственность по наследству*

Да, можно.

Имущественный вычет при продаже имущества предоставляется его собственнику. Способ приобретения имущества(покупка, мена, наследование и т. п.) значения не имеет. Однако размер вычета зависит от срока, в течение которого жилье находилось в собственности наследника (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

По общему правилу право на наследуемое имущество возникает со дня открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя) (ст. 1114 ГК РФ). Дата госрегистрации прав наследника на наследуемое имущество значения не имеет (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Это объясняется тем, что в случае смерти гражданина право на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Таким образом, срок, в течение которого жилье находилось в собственности наследника, следует исчислять с момента открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя).

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-04-05/7-134.

Иной порядок применяется при продаже имущества, приобретенного в совместную собственность. Например,*имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если в договоре между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Режим совместной собственности предполагает, что супруги обладают равными правами владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Это следует из положений статьи 253 Гражданского кодекса РФ.

При продаже имущество, которое принадлежало одному из супругов на праве совместной собственности, после его смерти переходит в наследство другому супругу. Например, когда жена, пережившая своего мужа, продает квартиру, приобретенную в период брака, но оформленную в собственность умершего супруга. В этом случае срок нахождения квартиры в собственности жены отсчитывается с того момента, когда собственником этой квартиры стал муж.

В случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную. Таким образом, если умерший супруг был собственником квартиры более трех лет, доходы жены, вступившей в права наследства, полученные при продаже этой квартиры, не подлежат обложению НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Аналогичная ситуация возникает и когда супруг (супруга) после смерти супруги (супруга) выделяет наследуемую долю и получает новое свидетельство о праве собственности на жилье. В этом случае при продаже квартиры срок нахождения имущества в собственности определяется с момента первоначальной регистрации права собственности на него (несмотря на повторное получение свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей). Таким образом, если квартира находилась в собственности супругов более трех лет, то с полученного дохода от продажи жилья платить НДФЛ не придется.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 августа 2010 г. № 03-04-05/7-479.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-04-05/7-243

<…>

«Вопрос: В 1992 г. квартира приватизирована без определения долей. В 2006 г. были выделены доли в праве собственности на квартиру. У супруги - 2/4 доли, у супруга и дочери - по 1/4 доли в праве собственности. В 2011 г. супруг умер и супруга унаследовала его 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи данной квартиры?*»

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 1992 г. квартира в результате приватизации была оформлена в общую долевую собственность без определения долей тремя собственниками. В 2006 г. были выделены доли в праве собственности на данную квартиру, в результате у супруги находилось в собственности 2/4 доли в праве собственности, у супруга и дочери - по 1/4 доли в праве собственности на данную квартиру. После смерти супруга в 2011 г. его доля по наследству перешла к супруге и она стала владелицей 3/4 доли в праве собственности на квартиру.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников и размера их долей не влечет для этих лиц прекращения права собственности на имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества и размера их долей предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку право собственности на квартиру принадлежало налогоплательщикам (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.*»

<…>

4.Рекомендация: В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка


Имущественный налоговый вычет складывается из сумм:

Какие расходы можно учесть

Перечень расходов, которые можно учесть в составе имущественного налогового вычета, зависит от того, какой имущественный объект приобретен (построен): квартира или комната (доли в них), жилой дом, земельный участок.

Фактические расходы на приобретение квартиры или комнаты (доли в них) включают:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты или прав на квартиру, комнату в строящемся доме (т. е. стоимость жилья);
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты;
  • расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Такой порядок основан на положениях подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Долевая собственность

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен, даже если такими совладельцами являются супруги (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-148от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350.

Если гражданин приобретает земельный участок с расположенным на нем жилым домом, то в целях получения имущественного налогового вычета земельный участок и жилой дом признаются единым объектом. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях доля права собственности человека на жилой дом может не совпадать с долей права собственности на земельный участок, например при покупке жилого дома и земельного участка несколькими гражданами. В этом случае имущественный налоговый вычет по расходам на покупку земельного участка нужно распределить между гражданами пропорционально их доле в праве собственности на строение. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-08/4-167.

Распределять имущественный налоговый вычет не нужно, если приобретается доля в имуществе, покупателем которой является только один совладелец. Он вправе получить вычет в сумме расходов по приобретению жилья, но не более 2 000 000 руб. (без учета суммы уплаченных процентов по кредиту (займу)). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-04-05/7-562от 13 февраля 2007 г. № 03-04-05-01/36 и ФНС России от 17 июня 2009 г. № 3-5-04/819.

Если человек воспользовался вычетом при покупке жилья в долевую собственность, то при последующем выкупе долей у других совладельцев имущественный вычет ему не предоставляется* (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2008 г. № 28-10/020732).

Пример распределения имущественного налогового вычета между владельцами имущества при покупке квартиры в долевую собственность*

Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность (по договору купли-продажи от 30 января 2013 года). Приобретение квартиры в долевую собственность предусмотрено условиями договора купли-продажи. После регистрации каждый из супругов получил свидетельство о регистрации права собственности на квартиру по 1/2 доли каждому.

Стоимость квартиры составила 600 000 руб. По договору оплата за квартиру была произведена частями. Один из супругов заплатил 300 000 руб. при подписании договора. Оставшуюся часть внес другой супруг при получении свидетельства о праве собственности на квартиру (28 февраля 2013 года).

Документом, подтверждающим расчеты за квартиру между продавцом и покупателями, является передаточный акт. В нем подтверждается получение продавцом 300 000 руб. от одного из супругов и 300 000 руб. – от другого.

В данном случае имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из супругов (в пределах его доли собственности на приобретенную квартиру) в сумме 300 000 руб.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка