Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2013 309 просмотров

Имущественный налоговый вычет. В марте 2013 года сотрудник принес уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет за 2013 год (выдан налоговым органом) и просит не возвращать ему НДФЛ удержанный за январь, февраль 2013 г. Может ли так поступить организация, т.е. начать предоставлять имущ. вычет с марта 2013 года

Предоставлять имущественный вычет сотруднику следует начиная с месяца, в котором он представил заявление и уведомление из налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Условия предоставления вычета

Сотрудник может получить имущественный налоговый вычет по приобретению (строительству) жилья, земельного участка не только в налоговой инспекции, но и в организации, в которой он работает по трудовому договору. Это правило распространяется и на сотрудников-совместителей. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и статей 56 и 282 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Имущественный вычет сотруднику предоставьте, если он подаст следующие документы:

Единой типовой формы заявления, которое сотрудник должен представить работодателю, чтобы получить имущественный вычет, в законодательстве не предусмотрено. Работодатель может:

  • разработать шаблон заявления самостоятельно;
  • предоставить сотруднику право составить заявление в произвольной форме.

Это следует из пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и информационного сообщения ФНС России от 6 апреля 2005 г.

В течение года человек вправе получить имущественный вычет по приобретению (строительству) жилья, земельного участка только у одного работодателя (п. 3 ст. 220 НК РФ). Поэтому в уведомлении налоговая инспекция указывает название и реквизиты конкретной организации (работодателя), в которой человек планирует воспользоваться вычетом в течение года (приказ ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714).

Получив уведомление, работодатель обязан:

  • предоставить налоговый вычет сотруднику (независимо от того, где он работает: в головном отделении или в каком-либо обособленном подразделении организации);
  • обеспечить сохранность уведомления.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209.

Уведомление признается документом, подтверждающим правильность удержания налога. Поэтому организация обязана хранить его в течение четырех лет (письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

Начало предоставления вычета

Вычет предоставляйте начиная с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФписьмо Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237).* Если сумма доходов, начисленных начиная с этого месяца, не превысит сумму вычета, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом вычет можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление.* Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественный налоговый вычет не предоставляется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.письмо Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-06/7-313

<…>

«Вопрос: В ООО в сентябре 2010 г. обратился работник с заявлением на возврат ранее удержанного НДФЛ за 2010 г., предоставив уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет за 2010 г.
В силу п.1 ст.231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления
На основании п.3 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Однако ст.231 НК РФ особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного НДФЛ не установлен.
Каков порядок применения и реализации п.3 ст.220 и п.1 ст.231 НК РФ и за счет каких средств налоговый агент должен возвращать налогоплательщику, подтвердившему право на имущественный налоговый вычет, излишне удержанные суммы НДФЛ с начала 2010 г.?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п.3 ст.220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.*
В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ст.220 Кодекса была дополнена п.4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст.231 Кодекса.
Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст.231 Кодекса не подпадают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка