Журнал, справочная система и сервисы
10 апреля 2013 13 просмотров

Ситуация: ООО «Дёке-Центр» находится на ообщей системе налогообложения, основным видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами,находимся в городе Воронеже. В городе Тула нужно открыть обособленное подразделение, которое тоже будет заниматься оптовой торговлей и будет иметь свой расчётный счёт.Вопрос:В какой форме удобнее будет открыть обособленное подразделение (филиал, представительство или просто обособленное подразделение без регистрации в юр. документах) для облегчения работы главного бухгалтера головной организации. Как лучше вести учёт (общий или отдельный баланс),где и кто будет отчитываться по прибыли и ндс по обособл. подразделению (в обособл. подразделении есть зам. главного бухгалтера, который может формировать отчётность по подразделению), куда платить взносы?

 Порядок ведения учета обособленным подразделением не зависит от формы обособленного подразделения, а зависит только от того, выделено ли оно на отдельный баланс. Бухучет ведется в целом по организации. Расчеты с обособленным подразделением отражаются бухгалтерском учете с помощью счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Декларацию по НДС необходимо подать только по месту учета головной организацию Декларацию по налогу на прибыль необходимо подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Порядок уплаты страховых взносов обособленными подразделениями зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Работник трудится в обособленном подразделении

<…>

Формы обособленных подразделений

Компании вправе создавать структурные подразделения, которые могут располагаться вне места их нахождения в следующих формах:*

  • представительство;
  • филиал;
  • иных формах, например участок, отделение и т. д.

Представительство

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Гражданского кодекса представительством называется обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Представительство не ведет финансово-экономическую деятельность, поэтому все его хозяйственные операции сводятся к представительским расходам на ведение переговоров, заключение сделок, защиту интересов головной организации в суде и т. п.*

Филиал

Филиал – более широкое понятие, которое включает в себя функции представительства. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, филиал вправе представлять интересы организации, вести коммерческую деятельность, заниматься производством от имени головной организации*.

Что общего между филиалом и представительством

Ни то, ни другое структурное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому, если вы решите открыть филиал или представительство, необходимо:*

  • внести соответствующие изменения в устав организации, так как Гражданский кодекс требует, чтобы филиалы и представительства были указаны в учредительных документах компании (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Государственная регистрация изменений производится в порядке, установленном статьями 8912 и 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Для внесения записи в ЕГРЮЛ о создании филиала следует подать в налоговую инспекцию по месту регистрации организации заявление поформе № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439;
  • разработать и утвердить положение о филиале (представительстве);
  • наделить их имуществом.

Руководитель представительства, так же как и филиала, назначается головной организацией. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса.

Компании, у которых есть обособленные подразделения, указанные в учредительных документах в качестве филиала или представительства, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Иные формы обособленных подразделений

К обособленным подразделениям, созданным в иных формах (в отличие от представительства и филиала), гражданское законодательство не предъявляет столь жестких требований. Их не нужно указывать в уставных документах и ограничивать в сфере деятельности.*

Запрет применять «упрощенку» не распространяется на организации, создавшие обособленные подразделения в иных формах (кроме филиала и представительства). Это следует из письма Минфина России от 24.03.2008 № 03-11-04/2/57.

<…>

Журнал «Зарплата», №9, сентябрь 2011

2.Ситуация: Нужно ли сдавать декларацию по НДС по местонахождению обособленных подразделений

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно* (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения


Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения, то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения*. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация:Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:*

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.*

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка