Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 21 просмотр

Материнская компания не размещает свои акции на бирже. Должна ли она составлять сводную бухгалтерскую отчетность за 2012 год, если ее Уставом это не предусмотрено, решения о публикации сводной отчетности не принималось.

Исходя из текста вопроса, организация является материнской. При этом в данном случае необходима информация о применении положений Приказа Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н, ПБУ 4/99 и Приказа Минфина России от 30.12.1996 г. № 112 при формировании отчетности за 2012 год. Исходя из положений вышеуказанных документов, в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ эта организация, помимо собственного бухгалтерского отчета, составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ. То есть организация должна составлять сводную отчетность, если у нее есть дочерние организации вне зависимости от того, размещает ли она свои акции на бирже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 29.07.1998 № 34н

Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

<…>

«V. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности

91. В случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации*.»

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 30.12.1996 № 112

О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности

<…>

«С 1 января 2013 года настоящие Методические рекомендации организациями не применяются, за исключением организаций, указанных в части 2 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", - приказ Минфина России от 14 сентября 2012 года N 126н*.

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н, в случае наличия у организации* дочерних и зависимых обществ эта организация, помимо собственного бухгалтерского отчета, составляет сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ (абзац в редакции, введенной в действие с годовой бухгалтерской отчетности за 1999 год приказом Минфина России от 12 мая 1999 года N 36н).*

* В дальнейшем именуется головная организация.
Сводная бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций*, сформированная в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.

* В дальнейшем именуется Группа.

1.2. Сводная бухгалтерская отчетность Группы* объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. По отношению к дочерним обществам головная организация выступает как основное общество (товарищество), по отношению к зависимым обществам - как преобладающее (участвующее) общество.

* В дальнейшем именуется сводная бухгалтерская отчетность.
Сводная бухгалтерская отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность дочерних обществ и включает данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места его государственной регистрации.

<…>

3. ЗАКОН от 27.07.2010 № 208-ФЗ

О консолидированной финансовой отчетности

<…>

Статья 8. Заключительные положения

«1. Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи.

2. Организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам, а также организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, обязаны представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка