Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2013 6 просмотров

Об исчислении НДС с аванса.Кинокомпания занимается производством фильма (ООО).11 марта 2013 года поступила предоплата на основании выставленного счета.Организация Исчислила НДС с аванса.Дата выдачи УНФ отражена дата-19 марта 2013года.Следовательно, с момента выдачи УНФ -19 марта 2013, исчисленная сумма НДС с аванса подлежит отражения в книге покупок.Вопрос:По какой строке декларации по НДС в разделе 3 отразить исчисление аванса НДС и возмещение НДС в соответствии выдачи УНФ-19 марта 2013года?.

 В указанной ситуации, исполнитель должен вернуть заказчику излишне полученную часть аванса в размере уплаченного налога. Так же стороны вправе зачесть указанную сумму налога в счет последующей оплаты выполняемых работ (оказываемых услуг). При этом, после получения удостоверения, наиболее правильным будет пересмотреть цену договора, определив ее как не облагаемую НДС, и уменьшить общую стоимость договора на сумму НДС. Так же следует отметить, что исполнитель исчислил в данном случае НДС с аванса, при этом в указанной ситуации организация может принять к вычету «авансовый» налог. Так как специальных срок в декларации по НДС для такой ситуации не предусмотрено, наиболее правильным будет указать сумму вычета в общем порядке в строке 200 раздела 3 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух» vip-версия

1. Ситуация: Может ли организация использовать льготу по НДС при оказании услуг по производству спецэффектов для съемок кинофильма. Кинофильм получил удостоверение национального фильма. Деятельность организации по ОКВЭД классифицируется как «деятельность в области радиовещания и телевидения»

Да, может.

От обложения НДС освобождаются работы (услуги) по производству кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Льгота по НДС распространяется на все виды работ (услуг), предусмотренных сметой на производство национального фильма, которые выполнены (оказаны) организациями кинематографии*.

Такой вывод следует из положений подпункта 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается письмами Минфина России от 4 февраля 2008 г. № 03-07-08/25, от 30 января 2008 г. № 03-07-07/07, от 25 октября 2004 г. № 03-04-05/02.

Фильм признается национальным при соблюдении условий, предусмотренных статьей 4 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. Статус национального фильма подтверждается удостоверением (ст. 5 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ).

Определение организаций кинематографии содержится в абзаце 11 статьи 3 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. К ним, в частности, относятся организации, которые занимаются изготовлением грима, реквизита, игровой техники и специальных эффектов для съемок кинофильмов. Таким образом, если организация оказывает услуги по производству спецэффектов для съемок национального фильма, на стоимость этих услуг НДС начислять не нужно (подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ). Независимо от того, какой код ОКВЭД указан в ее регистрационных документах.

Следует отметить, что некоторые письма контролирующих ведомств содержали другие разъяснения (см., например, письма Минфина России от 25 октября 2004 г. № 03-04-05/02, УФНС России по г. Москве от 12 мая 2008 г. № 19-11/45240). В них говорилось, что рассматриваемая льгота по НДС распространяется только на российские организации кинематографии, которые по Общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) соответствуют коду 93000 «Культура и искусство».

Такая точка зрения основывалась на положениях части 7 статьи 15 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ. Однако с 1 января 2005 года эти положения были отменены (п. 2 ст. 79 Закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ). Более того, с 1 января 2003 года утратил силу и сам ОКОНХ (постановление Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Таким образом, в настоящее время к организациям кинематографии следует относить организации, которые соответствуют определению, приведенному в абзаце 11 статьи 3 Закона от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ.

Право на применение льготы по НДС организация должна подтвердить документально. Для этого у нее должен быть договор на выполнение работ (услуг), копия удостоверения национального фильма, а также смета расходов на создание фильма, включающая затраты на производство спецэффектов. При камеральной проверке декларации по НДС, в которой заявлено право на льготу, налоговая инспекция вправе потребовать от организации эти документы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 17.02.2006 № ММ-6-03/182@

О Федеральном законе N 119-ФЗ от 22.07.2005

В связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ), в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающих освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по отгрузке отдельных товаров (работ, услуг), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
Налогоплательщики, которые в заключенных договорах (в том числе после опубликования Закона N 119-ФЗ и до 1 января 2006 года) купли-продажи товаров, договорах о выполнении работ (оказании услуг) определили цену указанных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, при получении до 1 января 2006 года авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) по указанным договорам исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующую сумму налога*.
При отгрузке начиная с 1 января 2006 года указанных выше товаров (выполнении работ, оказании услуг) налогоплательщикам, не отказавшимся на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса от освобождения от налогообложения операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Кодекса, необходимо иметь в виду следующее*:
- если впоследствии в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнении работ, оказании услуг) будут внесены изменения, согласно которым цена товара (выполнения работ, оказания услуг) будет уменьшена на сумму налога, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа и возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) по вышеуказанным договорам*;
- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнении работ, оказании услуг) покупатель согласился внести изменения, согласно которым новая цена товара (выполнения работ, оказания услуг) без НДС соответствует ранее установленной цене товара (работ, услуг) с НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа, к вычету не принимается;
- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) не внесены изменения и цена товара (работ, услуг) указана с НДС, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) на основании пункта 14 статьи 167 Кодекса, подлежит перечислению в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 07.02.2006 N 03-4-15/24).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка