Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 апреля 2013 24 просмотра

Образовательная организация проводит конкурс с целью рекламы своей образовательной программы среди всех желающих, выигрышем по которому является бесплатное обучение.Как отразить в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль предоставление возможности бесплатного обучения? Облагается ли данный выигрыш налогом на доходы и физических лиц?

Расходы, связанные со стимулирующей лотереей, следует учитывать как рекламные. Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности (20, 26 счет)

Если выигрыш выдается не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, человек должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физлиц.

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с проведением стимулирующей лотереи, включают в состав прочих. Но только в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Бухучет: рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.*

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

Бухучет: реклама размещается самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.*

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров врасходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Организация проводит стимулирующую лотерею

<…>


Расходы на проведение лотереи как рекламные
Квалифицировать расходы, связанные со стимулирующей лотереей, следует как рекламные (письма Минфина России от 24 декабря 2008 г. № 03-11-05/308от 6 августа 2004 г. № 03-06-06-03/1).

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с проведением стимулирующей лотереи, включают в состав прочих.*

Это установлено в подпункте 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но только в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (письмо Минфина России от 29 августа 2008 г. № 03-03-06/1/485), в том числе расходы на приобретение и изготовление призов, вручаемых победителям стимулирующей лотереи (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).*

Однако следует внимательно изучить состав рекламных расходов. Поскольку у предприятия, проводящего такую лотерею, есть возможность полностью учесть часть расходов, которые могут возникнуть в связи с ее организацией и проведением.

Например, это касается расходов на размещение сообщения о лотерее в средствах массовой информации и интернете, расходов на наглядную рекламу (скажем, на щиты, стенды, баннеры, растяжки и т. п.), изготовление брошюр и каталогов.

Налог на доходы физлиц с выигрыша

Налоговый кодекс РФ предусматривает по таким доходам ставку НДФЛ в размере 35 процентов.

Вопрос о том, кто будет нести расходы, связанные с получением приза (организатор или победитель конкурса), даже в том случае, если в отдельном акте указывается, что все налоги выплачиваются за счет организатора, рассматривается в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-04-05/9-305.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов.

Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет, если стоимость приза превышает 4000 руб. (в расчете на год).

Если выигрыш выдается не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, человек должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физлиц.*

Таким образом, торговой фирме не требуется удерживать НДФЛ в двух случаях:

  1. если выигрыш не превысил 4000 руб. (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Подавать форму 2-НДФЛ не требуется. Обратите внимание: данный предел установлен на весь налоговый период (календарный год), то есть налогом на доходы физических лиц облагаются все выигрыши за год минус 4000 руб., а не каждый по отдельности;
  2. при невозможности удержать налог в случае, если выигрыш выдан в натуральной форме (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Однако об этом требуется письменно сообщить в ИФНС в течение одного месяца с момента окончания календарного года.*

Таким образом, обязанность исчислить и уплатить НДФЛ со стоимости приза свыше 4000 руб., а также подать форму 2-НДФЛ ложится на получателя выигрыша (подп. 4 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

С. П. Адеева

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка