Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 71 просмотр

Разъясните, пожалуйста следующую ситуацию.Наше предприятие зарегистрировано в августе 2012. В настоящий момент ведутся работы по разработке определенного промышленного образца (модели). Все расходы, непосредственно связанные с разработкой данного образца собираются на сч.08 (опытно-конструкторские работы). Общехозяйственные расходы, которые нельзя непосредственно отнести на ОКР, согласно ст.318 НК в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода. Никакой реализации в текущем периоде у предприятия нет.Налоговая инспекция настаивает на том, что если у предприятия основной вид деятельности - ОКР, то пока данные работы не будут закончены, общехозяйственные расходы и прочие, которые нельзя отнести на ОКР необходимо учитывать на сч.20 как незавершенное производство. На основании этого налоговая инспекция требует внести изменения в учетную политику, сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль, бухгалтерскую отчетность, где нет убытков.Права ли в данном случае налоговая инспекция? Какими нормативными актами регламентируется данная ситуация для бухгалтерского и налогового учета?

 Нет, не права.

В налоговом учете действуют следующие правила. В соответствии со статьей 262 Налогового кодекса РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Порядок распределения расходов на прямые и косвенные и их учета в целях налогообложения прибыли определен статьями 318-320 и 272 Налогового кодекса РФ (при методе начисления).
Согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Порядок учета прямых расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 262 Налогового кодекса РФ. Указанные перечень прямых расходов установлен пунктом 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ. Общехозяйственные расходы в данный перечень не включаются. Таким образом, прямые расходы на НИОКР, определяемые в соответствии с учетной политикой, для целей налогообложения прибыли учитываются налогоплательщиком в соответствии с положениями статьи 262 НК РФ, а косвенные расходы, связанные с производством и реализацией и осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных статьей 252 НК РФ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 02.02.2011 г. № 03-03-06/4/4.
Суды на стороне налогоплательщиков. Так, например, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2011 № 09АП-12855/2011-АК, 09АП-13309/2011-АК суд пришел к выводу, что организация правомерно учла в составе косвенных расходы на оплату работ соисполнителей по договорам, заключенным в рамках выполнения опытно-конструкторских работ. Суд признал, что расходы по договорам, предметом которых является выполнение работ, к прямым материальным затратам не относятся. Прямые расходы имеют строго ограниченный характер. Похожее мнение высказал ФАС Московского округа в постановлении от 29.12.2011 № А40-120210/10-116-467).
В бухгалтерском учете в ПБУ 17/02 сказано, что к расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ в том числе общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ. Заработную плату управленческого персонала и иные обсуживающие расходы затруднительно отнести к расходам на увеличение стоимости ОКР. Более того, общество вправе определить, что общехозяйственные расходы в учете могут быть списаны на счет 91-2. В этом случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

1. Ситуация:Как в бухучете отражать общехозяйственные расходы, если доходов от своей деятельности организация не получает

Общехозяйственные расходы (например, зарплату управленческого персонала, расходы на аренду офиса и другие расходы, связанные с освоением и развитием бизнеса), как и остальные расходы, нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99).* Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Общехозяйственные расходы, которые отражаются на одноименном счете 26, учитывайте одним из следующих способов:

  • списывайте их на счет 20 «Основное производство»;
  • учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы».

В первом случае общехозяйственные расходы будут учитываться в составе расходов основного производства (т. е. по дебету счета 20 (Инструкция к плану счетов)), формируя полную себестоимость готовой продукции. Когда организация начнет получать доходы, с учетом этих затрат будет формироваться финансовый результат от реализации (п. 18 и 19 ПБУ 10/99).

Во втором случае расходы будут непосредственно формировать финансовый результат (убыток) отчетного периода (т. е. учитываться по дебету счета 91-2) (Инструкция к плану счетов).

До 1 января 2011 года общехозяйственные расходы можно было учитывать, используя еще и счет 97 «Расходы будущих периодов». С 1 января 2011 года такой возможности у организаций не осталось. Такой вывод следует из подпункта 14 пункта 1 изменений, утвержденных приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н.

Выбранный порядок распределения расходов определите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.02.2011 № 03-03-06/4/4 «О порядке учета расходов на НИОКР для целей налогообложения прибыли»


Вопрос:
В соответствии со статьей 21 НК РФ, просим дать разъяснение действующего законодательства в следующей хозяйственной ситуации:
Организация, осуществляющая два основных вида деятельности "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук" (ОКВЭД 73.10) и "Финансовое посредничество" (ОКВЭД 65.23) в отчетном периоде доходы получала исключительно от размещения денежных средств. Затраты на научно-исследовательские работы представляют собой прямые расходы (заработная плата, отчисления, амортизация) и косвенные (затраты по хозяйственному обслуживанию). В следующих отчетных периодах предприятие планирует заключать контракты и получать доходы от выполнения научно-исследовательских работ.
Просим разъяснить порядок определения затрат в налоговом учетов в отчетном периоде.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если произведенные организацией расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ.
Порядок распределения расходов на прямые и косвенные и их учета в целях налогообложения прибыли определен статьями 318-320 и 272 НК РФ (при методе начисления).
Согласно пункту 2 статьи 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Порядок учета прямых расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 262 НК РФ.*
Согласно пункту 2 статьи 262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном статьей 262 НК РФ.
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 262 НК РФ.
Таким образом, прямые расходы на НИОКР, определяемые в соответствии с учетной политикой, для целей налогообложения прибыли учитываются налогоплательщиком в соответствии с положениями статьи 262 НК РФ, а косвенные расходы, связанные с производством и реализацией и осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных статьей 252 НК РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка