Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 15 просмотров

Подскажите пожалуйста. ООО арендует автомобиль у сотрудника. Но владельцем авто является другой человек и договор заключен с ним. Можно ли выплачивать арендную плату на карту сотрудника по заявлению владельца автомобиля?

Нормы гражданского законодательства предусматривают возможность заключения договора в пользу третьего лица, по которому должник обязан исполнить обязательство не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу. Таким образом, арендатор вправе производить перечисление арендной платы на счет сотрудник, если в договоре аренды получателем арендной платы указан именно он.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Перечисление оплаты на счета третьих лиц

Турагент (на «упрощенке») заключил договор с ООО на бронирование проживания клиента в доме отдыха. Оплата произведена с расчетного счета турфирмы на банковскую карту директора общества (по его требованию).* Сможет ли турагент учесть оплату в расходах?

Да, сможет. В данном случае нужно исходить из того, что пунктом 1 статьи 430 ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьего лица, по которому должник обязан исполнить обязательство не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу.

Следовательно, если в договоре получателем средств за услуги по бронированию указан директор ООО,* то стоимость таких услуг может быть учтена при определении налоговой базы при «упрощенке».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

Отвечает
Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 430. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.*

2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка