Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 8 просмотров

Нужно ли утверждать лимит кассы, если в ООО наличные не вносятся в кассу, деньги получаются из банка по чеку и сразу этим же днем выдаются остатка в кассе нет (хоз.расходы, командировочные, зар.плата.). (Я даже не смогу поставить цифры из которых надо считать лимит.) Если я вообще не буду устанавливать лимит, т.е. делать этот документ. При проверке это будет приравниваться к лимиту в сумме ноль? Меня бы это очень устроило. Потому что лимит отличный от нуля мне не нужен.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей, так и на организации независимо от их организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемой ими системы налогообложения. Лимит кассы можете не утверждать. Если лимит кассы не утвержден, то он равен нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги в кассе можно хранить только в пределах установленного руководителем организации или предпринимателем лимита. Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк для зачисления на расчетный счет.

Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.46.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей, так и на организации независимо от их организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемой ими системы налогообложения.*

Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 4статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели должны инкассировать наличные деньги в банк только в те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Периодичность сдачи сверхлимитной выручки не должна быть больше семи рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк. Такой порядок следует из абзаца 8 пункта I и абзаца 8 пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка