Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 8 просмотров

ООО будет размещать рекламу на стене внутри боулинг-клуба в ТРЦ. Договор на размещение рекламы будет заключаться непосредственно с собственником. Какими договорами должна оформляться эта сделка? Как учесть при расчёте налога на прибыль расходы на такого рода рекламу? Срок размещения - 11 месяцев.

На размещение рекламы заключите договор на оказание услуг.

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Эти расходы являются нормируемыми. Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации услуг.

Норматив рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал). Учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль ведите нарастающим итогом с начала года. При расчете норматива рекламных расходов выручку определяйте без учета НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (*подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 271 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:*

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:*

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.*

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

<…>

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.*

Ситуация: как определить выручку для расчета норматива рекламных расходов: с НДС или без НДС*

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются. Среди них, например, расходы на изготовление календарей с символикой организации, на организацию рекламных шоу, призовых розыгрышей и т. д. Норматив расходов на рекламу составляет 1 процент выручки от реализации товаров (работ, услуг) за тот отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль, в котором организация понесла эти расходы (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, при расчете норматива рекламных расходов выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется без учета НДС и акцизов* (письма Минфина России от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310УМНС России по г. Москве от 17 мая 2004 г. № 26-12/33228). Обосновывая свою точку зрения, Минфин России и налоговое ведомство ссылаются на положения статьи 248 Налогового кодекса РФ, согласно которым при определении доходов из них нужно исключить суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям использовать для расчета норматива рекламных расходов сумму выручки с учетом НДС и акцизов. Они заключаются в следующем.*

Понятие «выручка» используется в главе 25 Налогового кодекса РФ для определения дохода от реализации: согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, доход равен выручке. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, такие поступления включают в себя и НДС, и акцизы.*

Кроме того, статья 248 Налогового кодекса РФ предписывает при расчете налога на прибыль исключить из дохода налоги, предъявленные покупателю, то есть все те же НДС и акцизы. Это еще одно доказательство того, что доход, а следовательно, и выручка изначально включают в себя эти налоги. Исключать их нужно лишь при определении суммы доходов для расчета налога на прибыль, но не для расчета норматива расходов на рекламу*. Тем более что в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ никаких оговорок на этот счет нет.

Для расчета норматива организации выгоднее использовать выручку с НДС и акцизами. Тогда норматив будет больше. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.*

Пример отражения в налоговом учете рекламных расходов в пределах норматива*

В I квартале расходы организации на изготовление футболок со своей символикой составили 2300 руб. (без учета НДС). Выручка от реализации продукции за этот же период – 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).

Вариант 1

Бухгалтер определяет норматив рекламных расходов, исходя из выручки, не включающей в себя НДС. При расчете налога на прибыль он учел затраты на рекламу в сумме 2000 руб. ((236 000 руб. – 36 000 руб.) ? 1%). Оставшаяся часть нормируемых рекламных расходов – 300 руб. (2300 руб. – 2000 руб.) – налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

Вариант 2

Бухгалтер определяет норматив рекламных расходов, исходя из выручки, включающей в себя НДС. В этом случае сумма рекламных расходов, соответствующих нормативу, составляет 2360 руб. (236 000 руб. ? 1%). Поскольку фактические расходы на рекламу (2300 руб.) меньше этой величины, их можно включить в расчет налогооблагаемой прибыли в полной сумме.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка