Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 10 просмотров

Организация А заключила договор на покупку оборудования с организацией В. Срок изготовления оборудования более полугода. 30 % стоимости согласно условиям договора оплачено организации В. Оставшиеся 70 % стоимости будет оплачено после монтажа оборудования.В связи с нехваткой оборотных средств на предприятии А, руководством принято решение о заключении договора возвратного лизинга с организацией С. Приобретенное оборудование будет продано организации С и с организацией С будет заключен договор лизинга на приобретение вышеуказанного оборудования.Существуют ли в данном случае налоговые риски у организации А?Какие первичные документы являются основанием для отнесения ежемесячного лизингового платежа на затраты для расчета налога на прибыль?

Помимо лизингодателя и лизингополучателя в отношения по договору лизинга вовлечен продавец имущества, передаваемого в лизинг. Законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусмотрено, что продавцом может быть и сам лизингополучатель (так называемый «возвратный» лизинг). Таким образом, приведенная в вопросе схема гражданско-правовых отношений полностью соответствует требования законодательства. Пример заключения договора лизинга, в котором продавец является лизингополучателем, приведен ниже в рекомендации «Системы Главбух».

Законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. В связи с этим в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг в целях признания лизингополучателем лизинговых платежей при расчете налога на прибыль, могут выступать договор лизинга, акт приемки-передачи имущества, счета на оплату лизинговых платежей и платежные документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заключить договор лизинга

<…>

Существенные условия договора

В тексте договора лизинга укажите все существенные условия сделки. Такие как:

<…>

Стороны договора

Сторонами лизингового соглашения являются лизингодатель и лизингополучатель.

Каких-либо требований к лизингодателю и лизингополучателю законодательство не предъявляет. Поэтому стороной лизинговой сделки может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные). Для лизингодателя лизинг является отдельным видом деятельности. Об этом сказано в абзацах 2 и 3 пункта 1 статьи 4, пункте 2 статьи 4 и статье 5 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Помимо лизингодателя и лизингополучателя, в отношения по договору вовлечен продавец имущества, передаваемого в лизинг. Это связано с тем, что по общему правилу лизингодатель должен приобрести имущество у лица, указанного лизингополучателем. Вместе с тем, в договоре может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества лежит на лизингодателе. Кроме того, продавцом может быть и сам лизингополучатель(так называемый «возвратный» лизинг).*

Продавцом может выступать любая организация, предприниматель (в т. ч. иностранные) или гражданин (в т. ч. нерезидент).

Это следует из абзаца 3 статьи 2, абзаца 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 4 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

На приобретение имущества, передаваемого в лизинг, помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи (в т. ч. при «возвратном» лизинге).* Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Пример заключения договора лизинга, в котором продавец является лизингополучателем

ЗАО «Альфа» является лизинговой компанией. ОАО «Производственная фирма "Мастер"» имеет на праве собственности дорогостоящее оборудование. Испытывая потребность в свободных денежных средствах для производства нового вида продукции, «Мастер» заключил договор лизинга с «Альфой». В договоре прописано, что «Альфа» приобретает у «Мастера» оборудование и затем сдает его ему же в лизинг.

Для реализации договора лизинга, стороны заключили договор купли-продажи оборудования.

По окончании срока действия договора лизинга право собственности на оборудование переходит снова к «Мастеру».

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении


Одним из существенных условий договора лизинга является размер лизинговых платежей (ст. 28п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Оформление расчетов по лизингу

Все хозяйственные операции организации, в том числе расчеты по лизингу, должны быть оформлены первичными учетными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако законодательство не обязывает лизингодателя ежемесячно выставлять акты об оказании услуг. Подтвердить расчеты можно любыми документами, в том числе договором лизинга, актом приемки-передачи имущества, счетами на оплату лизинговых платежей и т. д. Данную точку зрения разделяет налоговая служба (письма ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030773).*

Главбух советует: не всегда перечисленные документы (договор, счет и т. п.) содержат все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому целесообразно договориться с лизингодателем о выставлении актов об оказании услуг, удовлетворяющих всем обязательным требованиям к первичной документации, которые предъявляет законодательство о бухучете.* Подробнее об оформлении такого документа см. Как лизингодателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. Это следует из положений подпункта 10пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) включайте в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Если имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ). Начисляя по нему амортизацию, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих расходах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761). Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на лизинг объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по лизинговым платежам является одна из следующих дат:

  • дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора;
  • дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Так как признание лизинговых платежей при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный лизингодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 иот 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.*

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка