Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 апреля 2013 36 просмотров

Включаются ли в валовый доход нотариуса суммы, учтенные в реестре нотариальных действий, но освобожденные от уплаты льготными категориями граждан и фактически неполученные нотариусом?

Нет, в сумму дохода нотариуса не включаются «недополученные» доходы в связи с осуществлением нотариальных действий, освобожденных от уплаты льготными категориями граждан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина России от 18.03.2005 № 03-05-01-03/21

«Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письма МНС России и ФНС России по вопросу налогообложения доходов частнопрактикующих нотариусов и сообщает.

<…>

2. Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ отменено действие пп."а" п.3 вышеупомянутого Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4463-1.

В связи с этим с 1 января 2005 г. вопрос о налогообложении доходов нотариусов и компенсации понесенных ими затрат в связи с совершением нотариальных действий в отношении льготных категорий плательщиков необходимо рассматривать исходя из следующего.

В соответствии с действующим законодательством о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф по ставкам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В части нотариальных действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, размеры нотариального тарифа установлены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

Сборы за совершение нотариальных действий устанавливаются в рамках публично-правовых отношений, предусматривающих, в частности, государственное регулирование ценообразования в нотариальной сфере. Размер тарифов, обеспечивающих финансирование деятельности нотариата, в том числе возмещение расходов частнопрактикующих нотариусов, уплату ими налогов и других обязательных платежей, устанавливается исходя из принципа, в соответствии с которым нотариальные действия, с низкой стоимостью либо полностью освобожденные государством от уплаты тарифов, "субсидируются" за счет иных нотариальных действий с высокой стоимостью.

То, что для определенной категории налогоплательщиков нотариальные действия совершаются на льготных условиях, учитывалось государством при определении размеров нотариальных тарифов. То есть предусмотренные законодательством льготы по уплате нотариальных тарифов компенсируются государством при установлении размеров этих тарифов, взимаемых с остальной части плательщиков, или за иные нотариальные действия.*

Таким образом, получение нотариусом вознаграждения за совершение нотариальных действий в отношении льготных категорий плательщиков обеспечивается за счет тарифов, взимаемых с остальной части плательщиков или за иные нотариальные действия.

Кроме того, при определении налоговой базы частнопрактикующих нотариусов в составе их профессиональных налоговых вычетов наряду с расходами, связанными с совершением нотариальных действий, за которые нотариусами получено вознаграждение, полностью принимаются к вычету те расходы, которые фактически произведены ими в процессе совершения нотариальных действий в отношении лиц, имеющих льготы по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа).

С учетом вышеизложенного постановку вопроса о какой-либо дополнительной компенсации неполученных доходов от совершения нотариальных действий в отношении льготных категорий налогоплательщиков, в том числе их включение в состав профессиональных налоговых вычетов, не предусмотренное Налоговым кодексом Российской Федерации, считаем необоснованной.*

Одновременно обращаем внимание на то, что нотариус не вправе отказаться от совершения нотариальных действий, предусмотренных законом, в том числе на льготных условиях, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии со ст.12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате неоднократное нарушение нотариусом законодательства может служить основанием для лишения его по суду права ведения нотариальной деятельности.»

11.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка