Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 8 просмотров

На основании Положения Центрального Банка РФ от 12.10.2011г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", с 01.01.2012 г. юридические лица самостоятельно устанавливают себе лимиты остатка кассы (лимит остатка наличных денег). Согласно указанному Положению, юридическое лицо при определении лимита остатка наличных денег выбирает расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица).Может ли организация при определении лимита остатка наличных денег за 2013 год учесть расчетный период, выбранный в 2010г. или в 2011г.? А также, может ли организация распорядительным документом установить лимит остатка наличных денег на 2 года на период с 2013г. по 2014г.?

Лимит остатка денежных средств в кассе, устанавливается руководителем организации самостоятельно. Следовательно, руководитель может установить лимит остатка кассы на любой разумный срок, возможно и на два года.

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период, аналогичный за предыдущие годы (2010 или 2011гг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги в кассе можно хранить только в пределах установленного руководителем организации или предпринимателем лимита.* Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк для зачисления на расчетный счет.

Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.46.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей, так и на организации независимо от их организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемой ими системы налогообложения.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели должны инкассировать наличные деньги в банк только в те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Периодичность сдачи сверхлимитной выручки не должна быть больше семи рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк. Такой порядок следует из абзаца 8 пункта I и абзаца 8 пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег вкассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– предшествующий проведению расчета;
– максимального поступления наличных денег;
– аналогичный за предыдущие годы.*

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, магазин открыт в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта I приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письмо Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876).


Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличная выручка поступает ежедневно*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет расчет лимита кассового остатка на основе данных бухучета, исходя из объемов поступлений наличных денег за январь, февраль и март предыдущего года. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Выручка сдается в банк каждый пятый день.

«Гермес» работает без выходных с 10 до 22 часов. Следовательно, расчетный период составляет 90 рабочих дней (31 дн. + 28 дн. + 31 дн.).

Оборот по дебету счета 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», а также кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части полученных в расчетном периоде авансов наличными средствами, которые были зачтены в этом же периоде, составил 2 699 998 руб.:

  • в январе – 887 388 руб.;
  • в феврале – 802 015 руб.;
  • в марте – 1 010 595 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
149 999,89 руб. (2 699 998 : 90 дн. ? 5 дн.).

На основе этих данных руководитель организации своим распоряжением установил лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

<…>

Пересмотр лимита

Ситуация: может ли организация пересматривать лимит кассового остатка ежемесячно, ежеквартально*

Да, может.

Руководитель организации самостоятельно устанавливает лимит кассового остатка в целом по организации и отдельно по ее обособленным подразделениям (п. 1.2–1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Причем Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит кассы. Следовательно, руководитель организации может устанавливать и пересматривать лимит остатка кассы на месяц, квартал, год или другой разумный срок. Например,* изменение объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или объема выдачи наличных денег может являться основанием для очередного пересмотра лимита кассового остатка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка