Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 41 просмотр

Прокомментируйте Статью 14.6. Нарушение порядка ценообразования КоАП"1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), -(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года."Как будет считаться "излишне полученная выручка от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года"? По каким данным? Вся выручка магазина, или только по сигаретам (как это возможно отделить выручку по сигаретам от общей выручки при суммовом учете)?

В КоАП РФ прямо указано, что штраф исчисляется «в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара», соответственно, при его исчислении учитывается только выручка, полученная от продажи сигарет, поскольку только в отношении этого товара организация нарушила установленные правила.

Законодательство не разъясняет порядок подсчета излишне полученной суммы от превышения торговой наценки.

Начисление штрафа производит орган, осуществляющий проверку (Роспотребнадзор), и в случае, если штраф будет начислен неправомерно, организация сможет оспорить размер штрафа в арбитражном суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», который Вы можете найти в закладке «Журнал», в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база», в материалах судебной практики.

1. Статья 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

«1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), -*

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года*».

<…>

2. Статья: Проверки Роспотребнадзора ограничены

С 1 мая этого года действует Федеральный закон, который регулирует отношения в области государственного и муниципального контроля и защиты прав бизнесменов. Данный нормативный акт призван оградить бизнес от частых проверок и произвола ревизоров. Правда, распространяется он не на все виды контроля. Например, под его действие не подпадают налоговые, валютные, банковские и другие ревизии. А вот проверки Роспотребнадзора должны проходить с учетом нововведений. Что ждать торговой фирме от контролеров данного ведомства, расскажем в статье.

Плановые проверки

Плановая проверка Роспотребнадзора не может проводиться чаще чем раз в три года. При этом утвержденный ежегодный план размещается на официальном сайте контролирующего органа либо доводится до сведений заинтересованных лиц иным доступным способом.*

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Плановые проверки Роспотребнадзора могут проходить в документарной или выездной форме. При этом общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.

Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год. А если фирма и вовсе относится к категории микропредприятий, то выездная ревизия может продолжаться 15 часов в год максимум. В исключительных случаях эти сроки могут быть еще продлены на 15 часов.

Внеплановые проверки

Помимо плановых проверок Закон № 294-ФЗ позволяет чиновникам приходить с ревизией внепланово. Но для этого должны быть основания. Они перечислены в статье 10 Закона № 294-ФЗ.

Проверка возможна, в частности, в следующих случаях:
– фирма не исполнила в положенный срок предписание об устранении ранее выявленных нарушений;
– контролеры получили информацию, что организация ведет какую-то опасную деятельность (например, представляющую угрозу жизни и здоровью людей);
– ревизоры получили жалобу о нарушении прав потребителей от пострадавших и др.

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

При этом проверять внепланово субъектов малого и среднего предпринимательства по основаниям, связанным с угрозой причинения вреда, Роспотребнадзор может только после согласования такой ревизии с прокуратурой.

Встречаем инспекторов

Придя в торговую фирму, инспекторы обязаны предъявить свои служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. Как правило, проверку проводит один инспектор. Однако если пришли несколько человек, посмотрите, все ли их фамилии указаны в распоряжении. Проводить проверку вправе только тот ревизор, фамилия которого есть в предъявленном документе.

Кроме того, инспекторы не могут выходить за рамки тех вопросов, которые являются темой проверки. Если с предъявленными документами все в порядке, но инспектора не пустили на территорию фирмы, он может составить протокол об этом нарушении и направить его районному или мировому судье. Судья вправе оштрафовать:
– руководителя фирмы – на сумму от 1000 до 2000 руб.;
– других работников, виновных в этом нарушении, – на сумму от 500 до 1000 руб. (п. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Что проверяют ревизоры

Чаще всего инспекторы Роспотребнадзора проверяют, соблюдает ли фирма правила розничной торговли. Правила розничной торговли едины на всей территории России и определены в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Кроме того, контролеров из Роспотребнадзора интересует санитарно-эпидемиологическое состояние фирмы. В основном проверки проводятся в организациях, чья деятельность связана с продуктами питания.

Обычно проверки начинаются с изучения документов. В частности, инспекторы могут попросить учредительные документы, лицензии, сертификаты соответствия на производимые товары, санитарный журнал, договор на вывоз мусора и т. д.

Проверить могут и условия труда работников: содержание помещений, оборудования, прилегающей территории. Кроме того, при проведении проверки уделяется внимание профилактическим мероприятиям, например тому, как проводятся медицинские осмотры. Если фирма связана с общепитом, то инспекторы также проведут производственный контроль. То есть проверят качество исходного сырья и материалов, производственный процесс и технологии на всех стадиях.

Рассмотрим подробнее, на что обращают внимание ревизоры и за какие нарушения могут оштрафовать.

<…>

Порядок ценообразования

Перечень товаров, цены на которые регулирует государство, приведен в постановлении Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239. К таким товарам, в частности, относятся водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, продукты детского питания и др.

За нарушения порядка ценообразования статьей 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.*

При этом необходимо обеспечить наличие ценников на реализуемые товары. Покупатель имеет право проверить правильность цены на товары. Ответственность за соответствие цен на упаковке с ценой в документах несет должностное лицо, назначенное приказом руководителя фирмы.

За отсутствие или неправильное оформление ценников ревизоры вправе оштрафовать:
– юридическое лицо – на сумму от 10 000 до 30 000 руб.;
– должностное лицо – на сумму от 1000 до 3000 руб. (ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

<…>

Е. С. Хохлова

налоговый консультант

Журнал «Учет в торговле», №4, IV квартал 2009

3. Статья: Применение КоАП РФ по длящимся правонарушениям

<…>

Конкретизация понятия «длящееся правонарушение» по отдельным составам административных правонарушений

Статья 14.6 «Нарушение порядка ценообразования» КоАП РФ

В постановлении от 26.06.2007 № 1373/07 Президиум ВАС РФ отметил, что «длящимся является правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом, и характеризуется непрерывным осуществлением состава определенного противоправного деяния.

Вменяемое обществу правонарушение, выразившееся в продаже товара с превышением предельного размера оптовой торговой надбавки, не может быть отнесено к категории длящихся, так как его объективная сторона состоит в осуществлении конкретной торговой операции (сделки купли-продажи, поставки), т. е. это правонарушение является деянием, носящим одномоментный характер.

Неоднократная реализация товаров с завышенным размером оптовой торговой надбавки свидетельствует о совершении в каждом случае самостоятельного правонарушения, за которое виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности».

<…>

М. А. Басос

судья Арбитражного суда Амурской области

Журнал «Арбитражная практика», №6, июнь 2009

4. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 г. № А65-23931/2010

<…>

«Арбитражный суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что поскольку полученная выручка заявителя от реализации услуг по водоснабжению за период с января 2010 г. по июль 2010 г. составила 1 351, 05 руб., то согласно санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ размер административного штрафа должен составить 2 702, 1 руб. (двукратный размер излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.д.) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение).*

Из материалов дела следует, что административный орган признал, что ошибочно исчислил и наложил на заявителя штрафа в размере 100 000 руб., штраф должен составлять 2 702, 1 руб.».

<…>

12.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка