Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 107 просмотров

ИП, совмещает УСН и ЕНВД. Есть сотрудники занятые только в деятельности по ЕНВД. 1. Где сказано, что социальные взносы на сотрудников и ИП должны распределяться пропорционально выручке? 2. Можно ли уменьшить в 2013 г. налог по УСН на взносы ИП без ограничения 50% если у него есть работники, но занятые только в деятельности ЕНВД

Рекомендации о том, что взносы в отношении сотрудников и самого ИП нужно распределять, дают контролирующие ведомства в своих письменных разъяснениях.

При этом, необходимо распределять взносы только по тем сотрудникам, которые заняты в обоих видах деятельности (например, административный персонал – бухгалтер, директор, секретарь). Если работник занят в определенном виде деятельности, то распределять взносы по такому сотруднику не нужно.

Если Вы совмещаете ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы» Минфин России рекомендует страховые взносы для целей исчисления УСН и ЕНВД распределять по видам деятельности в том же порядке, что и все прочие общие расходы, т.е. пропорционально выручке (Письма от 08.06.2012 № 03-11-11/184, от 20.10.2011 № 03-11-06/2/143, от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22). Аналогичные разъяснения финансовое ведомство давало и в отношении взносов на ОПС (см., например, Письма Минфина от 04.09.2008 № 03-11-05/208, от 06.09.2007 № 03-11-05/216).

Если Вы решите распределять взносы пропорционально полученной выручке, то необходимо учитывать следующее. Налоговые периоды по УСН и ЕНВД не совпадают: для "упрощенки" - это календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), а для "вмененки" - квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому для целей распределения страховых взносов Минфин России рекомендует по обоим спецрежимам рассчитывать показатели доходов нарастающим итогом с начала года (см., например, Письма Минфина России от 04.09.2008 № 03-11-05/208, от 28.05.2007 № 03-11-05/117).

Данные выводы основываются преимущественно на разъяснениях контролирующих органов, которые были даны по вопросам распределения страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 2010 г. Однако порядок распределения страховых взносов на обязательное социальное страхование регулируют те же положения Налогового кодекса РФ, которые до 2010 г. действовали в отношении взносов на ОПС. Поэтому разъяснения, данные ранее 2010 г., и сейчас остаются актуальными и применимы для всех видов взносов на обязательное социальное страхование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: как распределить страховые взносы и суммы больничных пособий при расчете вычета по ЕНВД. Организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям (в редакции, действующей на 01.01.2012)

Распределяйте взносы с учетом численности персонала, работающего в разных муниципальных образованиях.

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов и больничных пособий по сотрудникам, занятым в деятельности, с которой организация начислила этот налог (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции. Для этого организуйте раздельный учет сотрудников (п. 6 ст. 346.26 НК РФ). Приказом или штатным расписанием распределите сотрудников по местам ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Сумму страховых взносов с доходов таких сотрудников и выплаченные им больничные пособия полностью включайте в состав вычета.

При этом размер вычета по ЕНВД (страховые взносы плюс больничные пособия) не должен превышать 50 процентов от суммы ЕНВД, начисленной по каждому месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, уменьшать сумму ЕНВД нужно не путем распределения общей суммы вычета пропорционально зарплате всего персонала, а отдельно по каждому обособленному подразделению. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222.

Страховые взносы и больничные пособия сотрудников, которых нельзя закрепить за конкретным местом ведения деятельности (например, руководитель организации, главный бухгалтер и т. п.), распределите расчетным путем. Порядок такого распределения Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому организация вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Минфин России рекомендует распределять эти выплаты пропорционально доле выручки от всех видов деятельности, облагаемых ЕНВД, которые организация ведет на территории муниципальных образований, подведомственных конкретной налоговой инспекции (письма Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/326от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/3/309).

Чтобы подтвердить сумму вычета ЕНВД по каждому муниципальному образованию, нужно составить бухгалтерскую справку о распределении страховых взносов (больничных пособий) по сотрудникам, которые не относятся к конкретному месту ведения деятельности (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Новые разъяснения о том, как предпринимателю уменьшить ЕНВД на страховые взносы

<…>

Как формировать вычет, если предприниматель совмещает УСН и ЕНВД

<…>

В пункте 8 статьи 346.18 НК РФ сказано, что налогоплательщики, совмещающие налоговые режимы, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Обязанность вести раздельный учет в полной мере относится и к страховым взносам.

Это означает, что на уплаченные страховые взносы за работников, которые работают на упрощенной системе налогообложения, уменьшается «упрощенный» налог. Соответственно страховые взносы с работников, занятых в деятельности на ЕНВД, являются вычетом по единому налогу на вмененный доход.*

А как быть со взносами тех сотрудников, которые заняты одновременно в двух видах деятельности? В какой вычет включать взносы с их зарплаты – по УСН или ЕНВД? Ответ и на эти вопросы есть.

А именно: если невозможно разделить расходы между видами деятельности напрямую, их нужно распределять пропорционально долям доходов по спецрежимам. Такая норма установлена пунктом 8 статьи 346.18 НК РФ. Например, треть доходов за I квартал предприниматель получил по деятельности на ЕНВД, а две трети – по деятельности от УСН. Значит, треть страховых взносов с зарплаты работника, занятого в обоих видах деятельности, нужно учесть в вычете ЕНВД. А две трети – в вычете по УСН. Аналогичные разъяснения давал Минфин России в письме от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22.

Такое же правило действует и в отношении взносов, уплаченных за себя лично. Ведь предприниматель в первую очередь является тем самым работником, занятым в обоих видах деятельности. Распределение уплаченных «личных» взносов в виде платежей в ПФР и ФФОМС проводится пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности (УСН и ЕНВД) за прошедший период. Рассмотрим порядок распределения на примере.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

В. И. Скронзеев, эксперт журнала «Упрощенка»

По вопросу о возможности уменьшения налога по УСН на взносы уплачиваемые ИП без ограничений, если ИП у ИП есть сотрудники, занятые в деятельности по ЕНВД с 2013 года

В приведенном ниже письме Минфина России от 08.06.2012 № 03-11-11/184 указано, что ИП, совмещающими применение УСН и ЕНВД и не производящими в рамках УСН, выплат сотрудникам, могут уменьшить налог по УСН на сумму страховых взносов, и уплачиваемых за себя (исходя из стоимости страхового года), без 50 процентного ограничения.

Данное письмо дано в отношении редакции НК РФ, действовавшей в 2012 году. В отношении порядка, применяемого в 2013 году разъяснений по аналогичному вопросу на данный момент нет. Однако в этой части, порядок учета взносов ИП в 2012 и 2013 году схожий. Поэтому использовать разъяснения данные Минфином в этом письме можно и в 2013 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая (редакция 2012 года)

«Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

<…>

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года».*

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая (редакция 2013 года)

«Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

<…>

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере».*

3. Письмо Минфина России от 08.06.2012 № 03-11-11/184

«ВопросИндивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в области бухгалтерского учета и аудита без привлечения наемных работников и выплат и иных вознаграждений физическим лицам с применением УСН с объектом налогообложения "доходы". Помимо этого предприниматель занимается розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, с привлечением наемных работников. Прошу разъяснить возможность уменьшения суммы налога (авансовых платежей) по УСН на всю сумму (без ограничения в 50% от суммы исчисленного налога) уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.*

Ответ:

<…>

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также и по суммам выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов и выплату пособий по временной нетрудоспособности между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
При этом полагаем необходимым отметить, что согласно пункту 3 статьи 346_21 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2011 года № 338-ФЗ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Учитывая изложенное, на основании пункта 3 статьи 346_21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу) индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящими в рамках предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими вышеназванные страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.»*

4. Рекомендация: Как рассчитать единый налог при упрощенке с доходов (в редакции 2012 года)

<…>

Уменьшение суммы налога

Сумму единого налога (авансового платежа) при упрощенке можно уменьшить на:

  • сумму больничных пособий, выплаченных сотрудникам в течение года (отчетного периода);
  • сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) за тот же период, что и сам единый налог (авансовый платеж).

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа).

<…>

50-процентное ограничение не распространяется на предпринимателей, которые работают без привлечения наемного персонала и платят страховые взносы только исходя из стоимости страхового года. Они могут уменьшать сумму единого налога на всю сумму уплаченных страховых взносов. Это касается как предпринимателей, применяющих упрощенку, так и предпринимателей, совмещающих упрощенку и ЕНВД. Причем последние могут включать в состав вычета всю сумму страховых взносов (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), даже если в деятельности на ЕНВД они используют привлеченный наемный персонал. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-11-11/184.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.04.2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка