Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 23 просмотра

Подскажите, нужен ли приказ на генерального директора на получение денежных средств из кассы, и нужно ли ему писать заявление на выдачу денег

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. Во избежание споров с контролирующими органами более безопасно написать заявление на выдаче денег под отчет. Приказ оформлять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Кому можно выдать деньги под отчет

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни* (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ.

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.*

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен сделать на заявлении надпись о том, какую сумму и на какой срок нужно выдать по этому заявлению (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Брать ли у директора заявление на выдачу ему подотчетных?

Яблоко раздора: с 1 января подотчетные можно выдать только по заявлению сотрудника, на котором директор ставит разрешительную надпись. Не ясно, нужно ли заявление, если деньги берет сам руководитель.*

Почему это важно: не исключено, что при отсутствии заявления налоговики оштрафуют компанию на 50 тыс. рублей за нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ).

На форумах сайтов www.klerk.ruwww.glavbukh.ru, и www.buhonline.ru коллеги озадачились простым, казалось бы, вопросом. Нужно ли с этого года брать у директора заявление на выдачу подотчетных, как того требуют новые правила ведения кассовых операций? По традиции мнения разделились.

Версия № 1

Заявление необходимо

Самые законопослушные участники обсуждения сошлись во мнении, что заявление на подотчет необходимо брать со всех работников. И директор не исключение. Ведь этого прямо требуют правила ведения кассовых операций, действующие с 1 января. Никаких исключений нет* (п. 4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П).

Версия № 2

Достаточно приказа директора

Другие участники были убеждены, что вполне можно обойтись без заявления. Самое главное в нем – это разрешительная надпись директора с суммой аванса и сроком, на который он получен. Согласие с суммой подтверждает подпись директора в расходном кассовом ордере. А для утверждения срока достаточно один раз издать приказ, в котором признать себя подотчетным лицом и установить максимальный срок, на который будут выдаваться авансы. Так что никакие заявления не нужны.

Версия № 3

Хватит подписи в расходнике

Самые принципиальные коллеги решили, что абсурдно требовать от руководителя компании заявление на его же имя и с его же разрешительной надписью. Подпись руководителя в расходном кассовом ордере уже сама по себе будет свидетельствовать о правомерности выдачи аванса.

Наше мнение

Безопаснее оформить заявление

Даже если кассир будет выдавать подотчетные директору без его заявления, за это не должно быть штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Статья не предусматривает ответственности за отсутствие такого документа. В то же время пока неизвестно, за какие нарушения налоговики станут штрафовать при проверке кассовой дисциплины. По этой причине безопаснее, чтобы заявление было в наличии.

В заявлении можно немного изменить стандартную формулировку, чтобы оно не выглядело так, как будто директор разрешает выдать деньги сам себе. В правом верхнем углу вместо фразы, к примеру, «Директору ООО "Компания" Астахову А. А.» можно написать просто «В ООО "Компания"». А вместо формулировки «Прошу выдать» использовать фразу «Необходимо выдать». Подпись руководителя под заявлением сама по себе будет разрешающей*.

Газета «Учет. Налоги. Право», №5, январь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка