Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 10 просмотров

У ИФНС сменился КПП. Налог на прибыль в бюджет субъекта оплачен с указанием старого КПП. Налоговая считает это недоимкой, выставила требование, хотя мы отправляли письмо следующего содержания: сообщаем, что в результате технической ошибки в платёжном поручении №210 от 28.03.2013 по перечислению налога на прибыль в бюджет субъекта по итогам 2012 года на сумму 120803 рубля был указан старый КПП. Просьба учесть, что в поле КПП должно быть 772601001, принять этот платёж в качестве расчёта с бюджетом субъекта.Приложение (в прикреплённом файле) пл. поручение №210 от 28.03.2013.Как поступить в этой ситуации.

Сложившаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что неправильно указанные ИНН и КПП налогового органа в платежке на перечисление налога не повод для начисления пеней, так как денежные средства поступили в бюджет в полном объеме (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2006 № А56-23188/2005, ФАС Московского округа от 21.06.2006 № КА-А40/5240-06, Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.01.2007, 19.01.2007 № 09АП-18106/2006-АК).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «квартальный отчет – 2013», «Главбух», которые Вы можете найти в закладке «Журналы.

1.Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет

<…>

Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России.* При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно средств для уплаты налога. Иные способы перечисления налогов, например через платежные терминалы, законодательством не предусмотрены (письмо Минфина России от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

<…>

Налог не считается уплаченным, если:

  • организация отозвала из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении на уплату налога неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • для уплаты налога на расчетном счете организации недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Заполнение платежных поручений

Платежное поручение на уплату налога заполните по правилам, установленным приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. В частности, обязательно заполните поля «ИНН» и «КПП» плательщика и получателя платежа, а в поле «Назначение платежа» укажите информацию о налоге (сборе), который организация перечисляет. Например, «ЕНВД за I квартал 2013 года».*

При приемке платежного поручения на перечисление налогов банк обязан проверить правильность заполнения полей 102–110. Если при проверке обнаружатся нарушения, банк откажется принимать поручение к исполнению. Это следует из пункта 2.1 главы 2 и пункта 4 примечания к приложению 1 Положения, утвержденного Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Уточнение платежа

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Если допущенная ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:*

  • основание платежа;
  • тип и сумму платежа;
  • принадлежность платежа;
  • налоговый период;
  • статус плательщика;
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.*

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. На основании этого заявления инспекция примет решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты налога (или совсем аннулирует их). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.*

Решение об уточнении платежа налоговая инспекция должна принять в срок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ для рассмотрения заявлений о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324. Такие решения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это установлено абзацем 2 пункта 4, пунктом 8 статьи 78 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Следовательно, в такие же сроки инспекция обязана принять решение и об уточнении платежа. В течение пяти рабочих дней после принятия такого решения инспекция должна уведомить о нем организацию (абз. 6 п. 7 ст. 45п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении платежного поручения и правильно определить КБК, а также БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, размещенной на сайте www.nalog.ru (на сайте найдите «online-сервисы», далее «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков и гарантирует безошибочное предоставление данных.*

Если организация ошибочно перечислила налог на счет казначейства другого региона (например, из-за неправильного указания получателя или номера счета казначейства в платежном поручении), то исправить ошибку с помощью заявления об уточнении платежа нельзя. В этом случае организация может потребовать только возврата ошибочно перечисленной суммы на свой расчетный счет.* Для этого в налоговую инспекцию по месту учета нужно подать заявление в произвольной форме. В течение 10 рабочих дней с момента поступления этого заявления инспекция письменно обратится в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению будет приложена копия заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России должно переслать их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Если на момент подачи заявления в налоговой инспекции по месту учета организации нет сведений о зачислении платежа на счет казначейства в другом регионе, то в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы производится в том же порядке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641.

<…>

Ситуация: может ли налоговая инспекция начислить пени за несвоевременную уплату налога, если она не уведомила организацию об изменении реквизитов счета, на который следует перечислять налог

Нет, не может.

Налоговая инспекция обязана доводить информацию об изменении реквизитов счетов Казначейства России (подп. 6 п. 1 ст. 32 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/776. Этот документ является письменным разъяснением налоговой инспекции, исполнение которого освобождает организацию от ответственности и пеней (п. 8 ст. 75подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Поэтому если организацию не уведомили об изменении реквизитов, она вправе перечислять налог по прежним реквизитам счетов Казначейства России.*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Распространенные ошибки в платежных поручениях

<…>


Бухгалтер заплатил налог в срок, но указал ИНН (поле 61) и КПП (поле 103) другой налоговой инспекции.

Пени в этом случае налоговики начислять не должны. Ведь пени начисляются, только если организация незаплатила налог в установленный срок (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Фирма же исполнила свою обязанность поуплате, не нарушая срока.

Правда, вопреки логике, инспекторы могут попытаться начислить пени. Тогда, к сожалению, придется обращаться в суд. Но хорошо, что в такой ситуации шансы отстоять свою правоту велики.

Уверенности в этом придает положительный арбитраж. Пример – постановление Центрального округа от 30 марта 2012 г. по делу № А64-6030/2010. В нем судьи указали, что ошибка в таких реквизитах платежки, как ИНН и КПП налогового органа, не является основанием для непризнания обязанности по уплате налога исполненной.*

<…>

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2013

3.Статья

Вопрос: В журнале "Главбух" N 17 за 2005 г. на с. 92 я прочитала, что если в платежке указан неправильный КПП, то налог все равно считается перечисленным, и поэтому инспекторы не должны начислять пени. А вот мы недавно допустили ошибку в ИНН налоговой инспекции, хотя остальные реквизиты указали верно. Грозят ли пени в нашей ситуации?*

Н.М. Ковалева, гл. бухгалтер ООО (г. Москва)

Ответ: Нет, пени вам платить не придется. Дело в том, что пени начисляют, только если у фирмы образовалась недоимка.* А она может возникнуть, когда в платежном поручении указан неверный КБК или код по ОКАТО (если налог поступает в местный бюджет).

У вас же в платежке указан неправильный ИНН налоговой инспекции. Значит, недоимки быть не может, налог поступит в нужный бюджет. Единственное, к чему может привести ваша ошибка, - налог не будет зачислен на лицевой счет вашей инспекции. Выяснить это вы можете, проведя с ней сверку.

Если так и вышло - ваш налог не поступил на нужный счет, - напишите заявление в свою ИФНС. Попросите инспекцию обратиться в казначейство, чтобы оно перевело ваши деньги на ее счет. К заявлению приложите копию платежного поручения на перечисление налога.

Однако скорее всего вам такое заявление писать не придется. Ведь обычно, распределяя налоги по счетам, сотрудники казначейства ориентируются не только на ИНН получателя, но и на его КПП. А также на полное наименование инспекции, которое указывается в скобках в поле "Получатель". Поэтому если все эти поля вы заполнили верно, то уплаченный налог наверняка уже числится в вашей лицевой карточке.*

"Главбух", 2005, N 20

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка