Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 6 просмотров

Ст. 21.1 Закона РФ"О государственной регистрацииСогласно статьи указанной выше может ли налоговая инспекция сама исключить ооо из государственного реестра. Не сдавать нулевую отчетность 12 месяцев будут ли штрафы от налоговой.

Налоговая инспекция может ликвидировать организацию в единственном случае: если в течение последних 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не вела операций по банковским счетам. В такой ситуации налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ и публикует его в печати. Если по истечении срока, указанного в решении (но не более трех месяцев), от заинтересованных лиц (например, от кредиторов) не поступят возражения, то организацию исключают из ЕГРЮЛ. Если же возражения поступят, то налоговая инспекция может ликвидировать организацию только через суд. Об этом сказано в статье 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Таким образом, только при наличии признаков недействующего юридического лица налоговая инспекция вправе ликвидировать общество. Для этого руководству организации достаточно закрыть расчетный счет компании, уволить ее сотрудников и направить руководство в неоплачиваемый отпуск. Подача нулевых деклараций приведет к тому, что общество не сможет быть признано недействующим. В этом случае считается, что общество временно приостановило деятельность и намерено получать прибыль от ведения предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

Ситуация: В каких случаях налоговая инспекция вправе подать в суд иск о ликвидации организации или о признании недействительной ее госрегистрации

Налоговая инспекция вправе предъявить в суд исковое заявление о ликвидации (признании недействительной госрегистрации) организации в следующих случаях:

  • если организация ведет лицензируемую деятельность без лицензии;
  • если организация ведет деятельность, запрещенную законодательством;
  • если организация ведет деятельность с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства. Например, налоговая инспекция может требовать ликвидации ООО, если число участников организации превысило установленный предел (50 участников) и в течение года организация не преобразовалась в ОАО или производственный кооператив (п. 3 ст. 7 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Об этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 61 Гражданского кодекса РФ и пункте 2 статьи 25 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Без обращения в суд налоговая инспекция может ликвидировать организацию в единственном случае: если в течение последних 12 месяцев организация не сдавала отчетность и не вела операций по банковским счетам. В такой ситуации налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ и публикует его в печати. Если по истечении срока, указанного в решении (но не более трех месяцев), от заинтересованных лиц (например, от кредиторов) не поступят возражения, то организацию исключают из ЕГРЮЛ. Если же возражения поступят, то налоговая инспекция может ликвидировать организацию только через суд. Об этом сказано в статье 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


12.04.2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка