Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 56 просмотров

Подскажите, пож. надо ли сдавать нулевые декларации по транспорту и имуществу поквартально.

Нулевые налоговые декларации по транспортному налогу и по налогу на имущество обязаны сдавать организации, которые являются плательщиками этого налога, а также у которых есть объекты налогообложения.

Если же организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком и не имеет объектов налогообложения), то подавать нулевую декларацию в налоговую инспекцию не нужно.

Декларация по транспортному налогу сдается только по итогам налогового периода. Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подаются по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах "Системы Главбух".

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются* (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>


Ситуация: нужно ли сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество, если организация применяет общую систему налогообложения, но остаточная стоимость основных средств равна нулю

Да, нужно.*

Организация, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком налога на имущество, если у нее есть имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указывать в этих документах, будут равны нулю. Обязанность организаций подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество при нулевой остаточной стоимости основных средств подтверждается ФНС России в письме от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

<…>

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев). Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ. Последний срок подачи расчета авансовых платежей по налогу на имущество может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу. С.В. Разгулин

Кто сдает декларацию

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-налогоплательщики (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Ситуация: нужно ли сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу, если у организации нет транспортных средств

Нет, не нужно.

Налоговую декларацию по транспортному налогу обязаны сдавать организации, которые являются плательщиками этого налога (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если транспортные средства в организации не зарегистрированы, то она не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Поэтому обязанности подавать в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию у такой организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Ситуация: нужно ли сдавать декларацию по транспортному налогу, если все транспортные средства организации не являются объектами налогообложения

Нет, не нужно.

Декларации по транспортному налогу должны сдавать только налогоплательщики. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 80 и пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ. Плательщиками транспортного налога являются организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Следовательно, если все транспортные средства, зарегистрированные на организацию, не признаются объектом налогообложения, она не является плательщиком транспортного налога. А значит, такая организация не обязана составлять и сдавать в налоговую инспекцию декларации по этому налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253. Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 13 ноября 2007 г. № А62-2299/2007, Восточно-Сибирского округа от 24 июля 2006 г. № А33-17065/05-Ф02-3748/06-С1, Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4837/06-С1, Московского округа от 7 марта 2006 г. № КА-А41/1340-06).

<…>

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: несвоевременная подача декларации по транспортному налогу является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Подробнее об определении размера штрафов за несвоевременное представление налоговых деклараций см. В каком размере взимается штраф за несвоевременное представление годовой налоговой декларации. В течение года организация перечисляет авансовые налоговые платежи и представляет промежуточную налоговую отчетность.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

«Нулевые» декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют «нулевыми». На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:*

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо «нулевых» деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма и порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

<…>


Ситуация: какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу «нулевых» деклараций

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.*

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб.* Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В «нулевой» декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление «нулевых» налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если «нулевая» декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 и от 15 мая 2007 г. № 543/07.

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. «нулевых») предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Манахов Алексей.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка