Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 31 просмотр

Можно оспорить в 2013 году Штраф за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года? В прошлом году в акте выездной проверки налоговики не предъявляли штраф за период до 2 сентября 2010 года, а в этом году по Акту проверки другого предприятия штраф начислен за весь период проверки (с 1.01.10 по 31.12.11) Что изменилось?

 Штраф за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года можно оспорить. Все потому, что раньше из статьи 123 кодекса можно было сделать такой вывод: компании грозит ответственность только в том случае, если она вообще не перечислила налог в бюджет. Если же это сделано, но с задержкой, штрафовать организацию нельзя. Штрафы за опоздания с уплатой НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года вы можете оспорить и сейчас. Это объясняется тем, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ*. Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:*

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан* (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может. К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 7.2. Что будет, если НДФЛ перечислен в бюджет с опозданием

За опоздание с уплатой НДФЛ, как и любого другого налога, компания должна заплатить пени. Это правило действует как для налогоплательщика, так и для налогового агента, то есть и для компании (п. 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Кроме того, компания рискует нарваться на штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ. Его размер составляет 20 процентов от той суммы, которую компания не удержала или с опозданием перечислила в бюджет.

Однако обратите внимание: штраф за несвоевременную уплату в бюджет НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года можно оспорить. Все потому, что раньше из статьи 123 кодекса можно было сделать такой вывод: компании грозит ответственность только в том случае, если она вообще не перечислила налог в бюджет. Если же это сделано, но с задержкой, штрафовать организацию нельзя.*

Несмотря на это, налоговики и прежде привлекали к ответственности компании, которые задерживали уплату НДФЛ. О возможности таких штрафов ФНС России сообщала в своем письме от 26 февраля 2007 г. № 04-1-02/145 @. Однако организации успешно оспаривали санкции по статье 123 кодекса в судах (см., например, постановление ФАС Северокавказского округа от 16 февраля 2011 г. № А32-15838/2010). Поэтому штрафы за опоздания с уплатой НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года вы можете оспорить и сейчас. Ведь закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет* (ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Если же компания задержала НДФЛ после 2 сентября 2010 года, то оспорить сумму санкции будет уже сложнее. Как следует из новой редакции статьи 123 Налогового кодекса РФ, сейчас ответственность установлена за то, что налог не был перечислен «в установленный настоящим Кодексом срок». Кроме того, ответственность теперь будет и в том случае, когда налог компания перечислила за счет собственных средств. То есть не удержала его из доходов налогоплательщика. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Однако штраф возможен только в том случае, если компания могла удержать налог, но не сделала этого. Если же такой возможности не было (например, компания выплатила доход в натуральной форме, а доходов в денежной форме у работника не было), штраф неправомерен (определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. № 5560/07).

Библиотека журнала «Главбух». Расчет НДФЛ без конфликтов с работниками и ревизорами

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка