Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 72 просмотра

Российской компании необходимо продавать техническую поддержку нашего программного обеспечения в страны СНГ. Продажа происходит по цепочке, Наша компания- дистрибьютор- конечный пользователь.Дистрибьютор и конечный пользователь иностранные компании, не имеющие представительств в России.В России мы продаем техническую поддержку по договору поставки, как сертификаты на техническую поддержку,облагаем НДС, закрываем Актами передачи.Вопросы:1. Можно ли продавать техническую поддержку за рубеж как сертификаты по договору поставки (передача сертификатов будет осуществляться электронно) и какие риски могут возникнуть?2. Нужно ли облагать эту поставку НДС в РФ?

Да, Вы можете это делать.

При этом объекта налогообложения НДС в Вашем случае возникать не будет. Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России. Консультационные услуги и услуги по адаптации программ для ЭВМ (техническая поддержка) считаются оказанные осуществленные в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России. В Вашем случае покупателем услуг является иностранный контрагент. Таким образом, НДС исчислять со своей операции Вы не обязаны. В актах оказанных услуг необходимо указать без налога (без НДС).
Продажа сертификата это обусловленное обязательство исполнителя о том, что в случае наступления технического сбоя поставщик (изготовитель базы) окажет техническую поддержку ее пользователям. Поэтому сертификат на техническую поддержку является подтверждением будущих услуг оказываемых по данному соглашению. Денежные средства, поступающие по сертификату являются авансовыми платежами. НДС с авансов не исчисляется если место реализации услуг, в счет которого получен аванс, не является территория России.
В декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже услуг местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288. Однако такие операции будут отражаться только после того, как услуги по технической поддержке будут оказаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
<…>
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации* Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка