Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 5 просмотров

Покупатель перечислил денежные средства авансом, с него начислен ндс и отражен к уплате в декларации по ндс. Но этот же контрагент поставляет нам другой товар по другому договору, и по этому договору он не соблюдает сроки поставки, в связи с чем наша организация выставила контрагенту претензию. Эта претензия контрагентом признана. Предлагается подписать акт взаимозачета на сумму претензии: со стороны контрагента - на прекращение обязательства по уплате претензии, с нашей стороны - на часть полученного аванса, в том числе ндс. При этом для возмещения ндс с аванса полученного требуется вернуть его покупателю либо поставить товар. Вопрос: является ли подписание акта взаимозачета в данном случае (с учетом претензии) достаточным условием, чтобы наша организация могла возместить ндс с суммы зачета взаимных требований?

Вычет НДС при взаимозачете аванса применять рискованно, поскольку мнение Минфина РФ по данному вопросу неоднозначно. Об этом также свидетельствует само наличие судебных решений. Но в целом суды поддерживают налогоплательщиков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС при зачете авансов

В некоторых случаях зачет приравнивается к возврату аванса, что позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету сумму НДС, ранее уплаченную в бюджет с этой суммы (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору *(письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае продавцы (исполнители), получившие аванс (частичную оплату), вправе принять к вычету НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом покупатели (заказчики), перечислившие аванс (частичную оплату), обязаны восстановить НДС, принятый ими квычету в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае право на вычет у продавца (исполнителя) возникает при условии, что товары (работы, услуги) по другому договору фактически реализованы* (письма Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса

<…>

Ситуация пятая: предоплата по расторгнутому договору засчитывается в счет встречных обязательств компаний-продавцов

Минфин не возражал против вычета «авансового» НДС, если обязательство по возврату предоплаты погашается зачетом взаимных требований. Финансовое ведомство приравнивало взаимозачет и возврат авансовых платежей в случае, если две компании – продавцы товаров проводят зачет обязательств по возврату полученных друг от друга сумм предоплаты (письмо от 22.06.10 № 03-07-11/262).

Чиновники ссылались на то, что обязательства по договору могут прекращаться зачетом встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). Следовательно, стороны по договору вправе заявить вычет «авансового» НДС с этих сумм.

Но в последние время финансовое ведомство выражает иную точку зрения. На возможность вычета «предоплатного» НДС, по мнению Минфина, влияют конкретные условия проведения зачета взаимных требований. К примеру, ведомство против вычета «авансового» НДС, если предоплата засчитывается в счет уплаты штрафных санкций и возмещения убытков, понесенных организацией в связи с расторжением договора (письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-07-11/109).

Также Минфин России не согласен с вычетом, если предоплата засчитывается в счет оплаты оказанных услуг (письмо от 29.08.12 № 03-07-11/337). Поэтому риски возникновения налоговых споров все же существуют. Об этом свидетельствует само наличие судебных решений. Но в целом арбитры поддерживают налогоплательщиков.

Так, например, ФАС Центрального округа пришел к выводу, что произведенным зачетом встречных однородных обязательств налогоплательщик осуществил возврат авансового платежа, по которому не состоялась хозяйственная операция по поставке товара. Поэтому вычет НДС по возвращенным суммам является правомерным (постановление от 26.05.09 № А48-3875/08-8). Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Уральского округа от 23.01.09 № Ф09-10463/08-С2.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, НОЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка