Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 71 просмотр

Подскажите, пожалуйста, может ли фирма (ООО), применяющая ОСНО реализовывать товар частным (физическим) лицам за наличный расчет. Если да, то:1. Обязана ли фирма в части такой реализации применять ЕНВД;2. Какие документы нужно оформлять при такой реализации (счет-фактура, ТОРГ-12, КПО, чек ККМ);3. Нужно ли составлять с физ. лицом договор поставки;4. Кого нужно писать в документах в графу покупатель (ФИО или просто физ. лицо) и нужно ли указывать адрес покупателя;5. Есть ли предел расчетов наличными деньгами между ООО и частным лицом?

Да, может, так как право на продажи в розницу не зависит от применяемых режимов налогообложения. Применять ЕНВД не обязательно в соответствии с третьей рекомендацией. При такой реализации нужно оформлять документы в соответствии с четвёртой и пятой рекомендациями и статьями 161, 493 и 506 Гражданского кодекса России, а счёт-фактуру составлять не нужно. Порядок заполнения граф «покупатель» и необходимость указания адресов покупателей в документах, которые обязательно составлять в Ваших случаях, законодательно не регламентированы. Пределов расчёта наличными с частными лицами нет.

Подробный порядок организации продаж в розницу приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«§ 2. Розничная купля-продажа

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью*.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара*. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

<…>

§ 3. Поставка товаров

Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием*».

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая

<…>

«Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:*

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами*;»

<…>

3.Рекомендация:Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров в розницу

<…>

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме (mod = 112, id = 51461)*

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:*

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

<…>

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя)*.

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:*

<…>

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Как любой первичный документ, товарный чек должен содержать реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28*.

Ситуация: можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу (mod = 112, id = 51462)*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144). Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08, Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9. Подробнее об этом см. Какие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи нужно учесть при уплате ЕНВД с розничной торговли.

Кроме того, требование о составлении товарного чека является одним из требований продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если организация не выдала товарный чек, она нарушила правила торговли и права потребителя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 мая 2007 г. № А66-1476/2006.

За несоблюдение таких требований предусмотрена административная ответственность.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Ситуация:Обязана ли организация выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является покупателем товаров.

Если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) населению, счета-фактуры выдавать не нужно (письмо Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38)*. Если покупателями (заказчиками) организации являются другие организации или предприниматели, то счета-фактуры нужно выставлять на общих основаниях. Такой порядок следует из положений статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7.Справочник:Лимит расчетов наличными

Срок, с которого установлен лимит Размер лимита, руб.* Документ, в котором сообщен размер лимита
С 22 июля 2007 г. 100 000 Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У
С 21 ноября 2001 г. 60 000 Указание Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У

* Размер лимита распространяется на наличные расчеты:*
– между организациями;
– между организацией и предпринимателем;
– между предпринимателями.

<…>

12.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка