Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 9 просмотров

Прошу адресовать вопрос юристу.Нашей компанией заключается договор на поставку оборудования с отсрочкой платежа (мы - Покупатель).Для предоставления возможности отсрочки платежа на определенную сумму Поставщик выставил требование подписать договор поручительства на такую же сумму учредителем или генеральным директором, который является учредителем.Вопрос: при возникновении долгов компании, каким образом могут быть переадресованы требования об уплате долга к поручителю, к какой ответственности может привлечь Поставщик Поручителя, каким имуществом будет отвечать Поручитель по долгам компании?

Поручитель несет солидарную ответственность. Солидарная ответственность означает, что кредитор вправе требовать от поручителя исполнения обязательства в полном объеме. Если поручителем является физическое лицо, то оно будет отвечать всем принадлежащим ему имуществом. Если юридическое – то в пределах уставного капитала и имущества, находящегося у него на балансе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Поручительство: обязанности и риски

<…>

Юридические нормы

Понятию «поручительства» посвящен параграф 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ.

Определение. По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение обязательства другого лица перед его кредитором (полностью или частично). При этом поручиться можно как за выполнение уже возникших обязательств, так и за выполнение обязательств, которые возникнут в будущем (ст. 361 Гражданского кодекса РФ).

Оформление. Договор поручительства обязательно должен быть составлен в письменной форме, иначе он будет недействительным.

Ответственность. Если должник не исполнит обеспеченного поручительством обязательства, то отвечать перед кредитором должник и поручитель будут солидарно.

Солидарная ответственность означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга.

В большинстве случаев, когда должник оказывается несостоятелен, поручителю приходится погашать всю сумму долга.*

Впрочем, в договоре (или в законе) может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Это означает, что сначала кредитор должен потребовать уплаты долга (исполнения обязательств) от основного должника, и только если тот не в состоянии рассчитаться, кредитор может начать требовать деньги с поручителя.

При этом у поручителя есть право спорить с кредитором, если он считает, что взыскание долга незаконно. Причем даже в том случае, когда сам должник от возражений отказался.

Права поручителя. Если возражения не помогли и уплатить долг все-таки пришлось, то поручитель получает право на взыскание средств с того лица, за которое он поручился, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

<…>

А. В. Анищенко

аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2010

11.04.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка