Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 15 просмотров

Иванов И.И. является единственным учредителем ООО "Пламя", ему принадлежит 52% уставного капитала, а 48% - принадлежит непосредственно ООО . В апреле 2012 г. Иванов И.И., пользуясь своим правом единолично принимать решения, ПЕРЕОФОРМЛЯЕТ 48% уставного капитала принадлежащие ООО "Пламя" на себя, и таким образом, все 100% уставного капитала принадлежат ему. В налоговой инспекции в апреле 2012 года было все соответствующим образом переоформлено. Разъясните, пожалуйста, налоговые последствия этой сделки для Иванова И.И. Возникает ли в этом случае у него ДОХОД или нет?

При перераспределении доли у участника общества, в пользу которого распределена доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, получил доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как отразить в бухучете переход доли участника к организации при его выходе из ООО

При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:*

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»
– отражен переход доли участника к организации.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете распределения доли выбывшего участника между оставшимися участниками*

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
  • доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 50 000 руб.

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

<…>

При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход. Поскольку выплат участникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Если фирму покидает участник

<…>

Налог на доходы физических лиц

Федеральные чиновники говорят, что, поскольку доля переходит не в результате купли-продажи, доходы физического лица в виде ее действительной стоимости облагаются НДФЛ с удержанием налоговым агентом налога с полной суммы дохода без вычета расходов, связанных с их получением (*письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348).

Однако московские налоговики с Минфином России не согласны (письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2007 г. № 28-10/043011). По их мнению, при выплате участнику, покидающему организацию, действительной стоимости доли имущества или выдаче ему в натуре имущества такой же стоимости общество становится налоговым агентом в отношении дохода, превышающего сумму первоначального взноса участника в уставный капитал. Значит, общество должно исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. Однако такой подход налогоплательщику (налоговому агенту), по-видимому, придется отстаивать в суде.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, II квартал 2008

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2007 № 03-04-06-01/360

<…>

Вопрос:
В соответствии с п.1 ст.34_2 Налогового кодекса РФп.5.7. Положения о Министерстве финансов РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ N 329 от 30.06.2004гл.ХI Регламента Министерства финансов РФ, утвержденного приказом Министерства финансов РФ N 45 от 23.03.2005, просим дать разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах в следующей ситуации:
В связи с выходом участника из общества его доля перешла к обществу и была распределена в соответствии со ст.24 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" между всеми участниками общества - физическим лицами пропорционально их долям в уставном капитале общества.*
Освобождаются ли от налогообложения на основании п.19 ст.217 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц - участников общества, полученных от общества с ограниченной ответственностью в результате распределения доли, принадлежащей обществу, в виде дополнительно полученных долей, распределенных между этими участниками пропорционально их долям в уставном капитале.
Как отражается данная операция в налоговом и бухгалтерском учете.

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) от 24.09.2007 N 1а-024 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.*
Пунктом 19 статьи 217 Кодекса установлено, что доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Поскольку, как следует из письма, физические лица получили от Общества доход в виде дополнительных долей в результате распределения принадлежащей Обществу доли, а не в результате переоценки основных фондов (средств), пункт 19 статьи 217 Кодекса, в этом случае, не применяется.
Таким образом, доход физических лиц в виде дополнительных долей, полученный в результате распределения принадлежащей Обществу доли, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.*

<…>

11.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка