Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2013 6 просмотров

Наша компания - ЗАО. Относимся к субъекту малого предпринимательства.В связи с изменениями в 2013 году в законе о бух.учете - с 01.01.2013 организации, подобные нашим, сдают в ИФНС годовой баланс и годовую ф2.На данный момент наша компания работает с коммерческим банком по вопросу получения кредита. И банк заставляет нас ежеквартально сдавать Баланс и ф2 к ИФНС. На сколько это правомерно и вообще возможно? Т.к. мы готовы, но т.к. промежуточная отчетность отменена, то мы сомневаемся, что ИФНС будет у нас такую отчетность принимать. Или будет?И как обосновать это банку.

В налоговую инспекцию и территориальное управление статистики нужно подавать только годовую бухгалтерскую отчетность, а месячная и квартальная отчетность составляется исключительно для самой организации и для собственников. Никаких исключений для организаций, получающих кредит в банке, действующее законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Справочники:Основные изменения законодательства, вступившие в силу в 2013 году

<…>

Что изменилось Суть изменения Основание
Изменены сроки и периодичность сдачи бухгалтерской отчетности В налоговую инспекцию и территориальное управление статистики нужно подавать только годовую бухгалтерскую отчетность, а месячная и квартальная отчетность составляется исключительно для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) Часть 3 статьи 13,часть 1 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ
Годовую отчетность в налоговую инспекцию и территориальное управление статистики нужно сдать не позднее истечения трех месяцев после окончания отчетного года* Части 1 и 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ

<…>

2.Статья: Состав бухгалтерской отчетности

С 2013 года не нужно сдавать промежуточную (квартальную) бухгалтерскую отчетность в ИФНС. Налоговикам нужно представлять только годовую бухотчетность. Делать это необходимо не позднее трех месяцев по окончании отчетного года* (под. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Что касается Росстата, то в его территориальные подразделения, как и раньше, нужно сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность. Сроки те же, что и для ИФНС, – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года (ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Квартальный отчет – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка