Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 апреля 2013 23 просмотра

Наша компания берет грузовой автомобиль (тягач) в лизинг и далее передает это автомобиль в сублизинг Индивидуальному предпринимателю. Автомобиль будет стоять на учете у нашей организации. Подскажите, пожалуйста, особенности бухгалтерского учета в такой ситуации? Надо ли создавать автохозяйство? Как наличие автохозяйства связано с бухгалтерским учетом?

Как следует из Вашего вопроса, организация изначально приобрела имущество для передачи его в сублизинг. Основные средства, предназначенные исключительно для передачи во временное владение и пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Для учета таких объектов предусмотрен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Передача имущества в сублизинг отражается проводками в аналитическом учете по счету 03 «Доходные вложения». Автохозяйство в этом случае открывать не обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: можно ли в бухучете учитывать автомобили на счете 01 «Основные средства», если сдача автомобилей в аренду является основным видом деятельности организации

Нет, нельзя.

Активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, относятся к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01). А основные средства, предназначенные исключительно для передачи во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Для учета таких объектов предусмотрен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»*. В бухгалтерском балансе их стоимость также отражается отдельно от остальных основных средств – по строке 1160.

При этом ни в ПБУ 6/01, ни в Инструкции к плану счетов не предусмотрено, что объекты принимаются к учету в качестве доходных вложений в зависимости от того, является ли их передача во временное владение и (или) пользование третьим лицам основным видом деятельности организации. Важен сам факт осуществления операций по передаче объектов основных средств в аренду, лизинг или прокат, а также то, что организация не использует эти объекты для собственного производства или для управленческих нужд.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Документальное оформление

В общем случае передача имущества по договору лизинга происходит два раза:*

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).* Такое требование следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи лизингового имущества, см. Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в лизинг.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7*. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим лизингодателем. Об этом сказано впункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, передача имущества происходит еще раз (при приобретении лизингодателем имущества у будущего лизингополучателя). Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Бухучет

Бухучет имущества, полученного в лизинг, зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:*

Такой порядок следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180).

В течение срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество продолжает оставаться у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Однако стороны вправе договориться о том, на чьем балансе оно будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя, примите его к учету как основное средство. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите:*

  • стоимость имущества, полученного по договору лизинга (по данным бухгалтерского учета лизингодателя на основании акта приема-передачи или договора);
  • затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель (например, расходы на доставку);
  • расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:*

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом);

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило по договору лизинга производственное оборудование. Стоимость лизингового имущества составляет 700 000 руб. Кроме того, по условиям договора «Мастер» несет расходы на доставку оборудования за свой счет. Для этого организация привлекает стороннего перевозчика, стоимость его услуг составляет 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.).

По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя.

Для отражения в бухучете операции по получению имущества в лизинг бухгалтер «Мастера» открыл следующие субсчета:

  • к счету 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»;
  • к счету 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Арендные обязательства»
– 700 000 руб. – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 60
– 42 000 руб. (49 560 руб. – 7560 руб.) – отражены расходы на доставку предмета лизинга силами стороннего перевозчика;

Дебет 19 Кредит 60
– 7560 руб. – учтена сумма «входного» НДС со стоимости услуг доставки;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 742 000 руб. (700 000 руб. + 42 000 руб.) – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчет по НДС» Кредит 19
– 7560 руб. – принят к вычету «входной» НДС со стоимости услуг по доставке;

Дебет 60 Кредит 51
– 49 560 руб. – оплачены услуги стороннего перевозчика по доставке.

Бухучет: амортизация

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланслизинго получателя, начисляйте амортизацию*. В обратной ситуации – если имущество остается на балансе лизингодателя – не делайте этого (амортизировать имущество будет лизингодатель). Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (на счет 01)* (п. 21 ПБУ 6/01п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Амортизацию начисляйте исходя из срока полезного использования лизингового имущества. Этот срок лизингополучатель может определить в том числе и исходя из срока действия договора лизинга (абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01п. 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Такой способ применяйте только в случае, когда известно, что к концу срока договора лизинга право собственности нализинговое имущество не перейдет к лизингополучателю (п. 28 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17п. 7 ПБУ 1/2008).

<…>

Если при начислении амортизации используется нелинейный метод, то к норме амортизации, рассчитанной от нормативного срока полезного использования, может быть применен повышающий коэффициент. При использовании линейного метода применение повышающих коэффициентов не предусмотрено*. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗпостановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация:Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в лизинг

<…>

Бухучет: имущество на балансе лизингодателя

В бухучете лизинговое имущество, которое остается на балансе лизингодателя, нужно учесть на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (в разрезе аналитического учета). Для удобства контроля за движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:*

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Операцию по передаче имущества в лизинг оформите следующей проводкой:*

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– передано имущество в лизинг.

Такой порядок учета следует из пункта 3 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, Инструкции к плану счетов (счет 03).

Пример отражения в бухучете передачи имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя*

В январе ЗАО «Альфа» приобрела автомобиль и передала его в лизинг (без выкупа). Первоначальная стоимость автомобиля – 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.).

По условиям договора автомобиль находится на балансе лизингодателя.

Для учета операции по передаче имущества в лизинг бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 03, – «Имущество, переданное в лизинг», «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг».

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 60
– 338 983 руб. (400 000 руб. – 61 017 руб.) – отражены затраты на приобретение автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60
– 61 017 руб. – учтен НДС по приобретенному автомобилю;

Дебет 60 Кредит 51
– 400 000 руб. – оплачена стоимость автомобиля;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– 338 983 руб. – принят к учету автомобиль, предназначенный для передачи в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 61 017 руб. – принят к вычету НДС со стоимости автомобиля;

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– 338 983 руб. – передан в лизинг автомобиль.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка